Как вернуть страховку в Почта банке?

09.07.2017

Сейчас появилось огромное количество банковских организаций, которые с радостью кредитуют различные категории заёмщиков.

Конкретные условия кредитования и требования, предъявляемые к кредитополучателям, зависят от кредитной политики каждого отдельного финансово – кредитного учреждения. Банк позволяет осуществлять мечты. Теперь каждому человеку можно приобрети автомобиль или квартиру в кредит, но с обязательным условием страховки. Главное вовремя осуществить возврат по кредиту в Почта банке.

Можно приобрести на эти средства и товары, как телефон или стиральная машина со страховкой. Главное осуществлять возврат по кредиту, в эквиваленте не меньшем в представленном договоре. По кредиту в Почта банке можно сказать, что оптимальные условия с обязательным заключением страхового продукта.

Несмотря на общедоступность кредита, не все современные заёмщики отдают себе отчёт в том, что заимствование средств –должно быть мерой вынужденной, а не сиюминутным желанием. Связано это с оформлением дополнительной услуги – страховки. Многие давно уже привыкли жить в кредит, даже когда в этом совершенно нет никакой необходимости. А ведь кредит – это не спонсорская помощь, и за его использование всегда приходится платить проценты, и порой немалые.

Поэтому взять у банка кредит может практически каждый желающий, если не откажется от оформления страховки. А вот осуществить возврат может не каждый человек. Единственное, что нужно всегда помнить – чем меньшим требованиям банка будет удовлетворять заёмщик, тем жёстче и невыгодней для него окажутся условия кредита. А так, по сути, взять кредит реально может каждый. Главное, найти подходящего кредитора.

Сейчас практически все товары и услуги приобретаются по кредиту. Банк выдает заемную ссуду практически на все: пылесосы, утюги, поездки и автомобили. И если для финансовой структуры страны – это выгодное предложение для населения, то для граждан это необходимость в связи с нехваткой денежных средств в семье.

Это обусловлено с низкой заработной платой, сокращениями в кризисный период времени. Мало того, все банки предлагают оформить кредит со страховкой, расписывая все преимущества и недостатки банковского продукта. Однако, навязывая такой продукт, банк получает дополнительную прибыль от продажи дополнительного продукта по кредиту. А вот отказать от выдачи денежных средств по кредиту, аргументируя отказом от страховки, банк не вправе.

Основные понятия

У многих будущих заемщиков возникает вопрос, а стоит тратиться на приобретение страхового продукта? А облегчит ли это жизнь при возникновении страхового случая – болезни или потере работы.

На самом деле в некоторых видах кредитов страховка считается обязательной, но в случае страхование обеспечения. А обязательным обеспечением выступает приобретаемое имущество – квартира, дом или автомобиль. В потребительском кредите все намного проще. Банк навязать такую услугу не может.

Итак, на рынке кредитования существуют три вида кредита:

Ипотечный кредит;

Потребительский кредит;

Авто кредит.

Для каждого из представленных кредитов предусмотрена определенная стоимость страховки. Банк аргументирует это разными факторами предоставления и обеспечения. При оформлении страхового продукта необходимо вчитываться в подписываемый договор. Ведь зачастую банк оговаривае возможность частичного возврата денежных средств от страховой суммы.

Вернуть денежные средства по страховке возможно при принудительном страховании здоровья или жизни. Часто в документах прописывается невозможность вернуть страховую сумму при единовременном внесении страховой премии. Даже если фактически человек будет платить по кредиту меньше, чем застрахован, то страховку банк не сможет вернуть покупателю.

Законодательные акты

О необходимости обязательного оформления страхования говорит статья 31 «Об ипотеке» РФ. Имущественный залог обязательно страхуется на полную стоимость за собственные денежные средства. Автомобиль же страхуется по программе КАСКО, что не сильно расстраивает автолюбителей.

Страховка своей жизни или здоровья оговаривается в статье 935 Гражданского Кодекса РФ. Там говорится, что человек не обязан оформлять такую страховку, и решает сам о ее необходимости. Банк не в силах заставлять гражданина приобретать страховку. С другой стороны банк вносит в свои условия, что потенциальные заемщики обязаны оформить страховку прежде, чем он выдаст по кредиту.

Подписывая договор страховки, человек соглашается на все условия, прописанные в данном юридическом договоре. Гражданский кодекс глава 48 оговаривает о не обязанности кредитных учреждений оказывать страховые услуги ни за свои денежные средства, ни за средства заинтересованного лица.

Возврат страхового продукта

На практике вернуть страховку возможно только через судебную инстанцию. Действующее законодательство в России защищает права клиентов во многих правовых актах:

При предоставлении денег по кредиту с обязательным пунктом оформления страховки, нарушаются права заемщика. А это оговаривается в законе «О защите прав потребителей». Также еще нормативным актом становится статья 11 «О защите конкуренции» вернуть страховку по этому правилу можно;

При присутствии пункта в кредитном договоре о внесении платы за присоединении к страховке и выплатить компенсацию кредитному учреждению за расходные операции, понесенные им на оплату страховщику премии. Это все противоречит действующему Гражданскому Кодексу Российской Федерации, а именно статье 421, 422,927. Вернуть страховку можно.

Возвратить все страховки возможно в течение месяца после подписания договора о страховании. Если срок возврата страховки уже прошел, то можно обратиться в кредитное учреждение и написать соответствующее заявление. После этого заемщик получит назад денежные средства, уплаченные за страховку, за вычетом понесенных расходов финансовой организации.

Срок возврата страховки определяется в действующем уставе кредитного учреждения. Как правило, такое решение принимается в течение месяца, и сразу переводятся денежные средства.

При полной выплате кредита вернуть уплаченную сумму страховки практически невозможно. Однако, если знать основные нюансы, можно вернуть часть денежных средств. При погашении суммы по кредиту нужно прийти в отделение страховой и написать заявление, где обосновать причины возврата.

Страховая компания в данном случае обязана рассмотреть заявления и вернуть стоимость страховки. При ежемесячном внесении денежного вознаграждения, нужно обратится так же в страховую и написать заявление. С момента предоставления документа клиент вправе не оплачивать более страховку.

Правила оформления заявления

Документ нужно составлять только собственноручно в двух экземплярах. Один останется у заемщика, другой у страховой компании. В документах нужно:

Возврат страховки по кредиту осуществляется, если правильно аргументировать свою точку зрения и сослаться на определенные правила и законы. Правильнее в этом случае будет обратиться к высококвалифицированному специалисту;

Возврат страховки по кредиту осуществляется, если правильно указать срок, который будет дан компании на рассмотрение заявки.

При отсутствии компании на территории представленного города, можно передать документы через Почту России заказным письмом. В обязательном порядке с описью вложения.

При отказе кредитного учреждения в удовлетворении заявления или если он не предоставил ответ в указанное время, клиент вправе обратиться в Роспотребнадзор. При обращении в данную инстанцию нужно направить жалобу на действие предыдущего учреждения. Ведь именно эта организация нарушает права человека.

Независимо от того, клиент обращался ли в Роспотребнадзор или нет, у него остается право на правовую защиту в судебной инстанции. Это длительная процедура, требующая немало времени и финансовых средств. Можно осуществить возврат денежных средств страховки по кредиту в банке. Для этого нужно написать заявление на возврат страховки по кредиту в банке. Возврат осуществляется только при наличии паспорта и документа о страховании.