150 лет до Европы

Людмила Улицкая вынесла очередной приговор России

Фото Максима Блинова (РИА Новости).
Фото Максима Блинова (РИА Новости).

Знаменитая писательница в очередной раз высказалась о фатальном отставании России от Европы — на целых 150 лет. А еще о том, что догнать европейцев невозможно, поскольку страна движется поперек цивилизационного процесса. И мы тут всем скопом принялись ее опровергать и даже отчасти вразумлять.

Хотя это невозможно. Я и сам частенько поддаюсь этому искушению, мне порой кажется, что достаточно продемонстрировать оппонентам цифры статистики, как что-то сместится в их головах и заставит переменить точку зрения. Вот, дескать, смотрите: в 2012 году новых машин было продано больше всего за все время существования государства, значит, Россия еще никогда не жила так богато. А смотрите сюда: жилья строится больше, чем при советской власти, мяса и зерна производим столько, что стали продавать излишки.

Цифры не убеждают. Тут другое.

Разумеется, взгляд наших либералов на Запад весьма избирателен — они берут позитив из Франции, Германии, Италии, микшируют проблемы, и в целом у них получается картина полного благолепия. До которого далеко не только России, но и отдельно взятым Франции, Германии, Италии.

Но и наш взгляд на родину не вполне объективен. Мы тоже предпочитаем не акцентировать внимание на проблемах — за нас это вполне успешно делают либералы, представляя дело так, будто жизнь в России состоит из сплошных проблем.

Получается не вполне корректно — невозможно сравнивать помпезный Мадрид с купеческой (хотя и довольно самобытной, как по мне) архитектурой Твери. Не упоминая при этом о безработице, мигрантах, ценах на бензин и других важных элементах человеческой жизни там и здесь.

Все-таки мы имеем дело с верой, которую невозможно поколебать аргументами и фактами. Эту веру та же Людмила Улицкая пронесла через всю жизнь и вряд ли от нее откажется. Другое дело, что она является лидером общественного мнения для определенной части общества. Как и другие творческие личности, заработавшие себе авторитет писательством, рок-музыкой или кинематографом.

И все же она говорит не о комфортной жизни, а о цивилизационном отставании. Неужто Людмила Улицкая мечтает, чтобы Россия быстренько прошла все этапы развития Европы за последние полтора века, начиная с жестокого завоевания и эксплуатации колоний, через англо-бурскую войну с концлагерями, увлечение фашизмом с Холокостом и другими разновидностями геноцида, с вероломными нападениями на суверенные страны, начиная с Югославии и заканчивая Ливией?

Видимо, она имеет в виду что-то другое.

Но что?