Андрей Макаревич поет «Сьнег»

Я стараюсь разделять Макаревича-певца и Макаревича-политолога. Каюсь: получается в последнее время плохо. Даже старые, когда-то любимые песни теперь звучат иначе. И такие же смешанные чувства испытывают почти все, кого я знаю. По крайней мере те, кто интересуется происходящими в мире событиями.

Внимательно прослушал мою, пожалуй, самую любимую песню «Снег», исполненную автором на белорусском языке. И призадумался. Попытался ответить на вопрос: Андрей Макаревич намерен таким образом пополнить основательно поредевшую на родине аудиторию новыми поклонниками? Видимо, музыкант не понимает, что заигрывает только с узким (пока еще) слоем националистов, ведь в Белоруссии гораздо больше тех, для кого русский язык как был, так и остается родным. Чуть ли не 90 процентов.

А еще он не понимает, что для настоящих свидомых нациков — что на Украине, что в Белоруссии москаль навсегда останется москалем, на каком бы языке он ни пел свои песни. Их вообще не интересует творчество — их интересуют политические взгляды. Ненавидишь Россию, считаешь Бандеру и Шухевича героями — свой человек. А нет так нет.

Однако, послушайте. Звучит забавно.

https://www.youtube.com/watch?v=Vo3YkOW2QQc&feature=share