Чеченцы готовы встретить террористов

05.01.2018

Кадыров пообещал их уничтожить еще на границе с Грузией

Рамзан Кадыров. Фото Саида Царнаева (РИА Новости).
Рамзан Кадыров. Фото Саида Царнаева (РИА Новости).

Наверное, мало кто знает, что в Чечне, да и на всем Северном Кавказе с начала 2000-х в молодом поколении планомерно культивируется дух патриотизма. Не чеченского, а именно российского. Трагические события 1990-х в школах преподносят так: после развала СССР на Россию напали международные террористы, и чеченцы встали грудью на защиту родины.

Мне приходилось бывать в республике, и я на себе испытал обиду, с которой чеченские парни рассказывают об отношении к ним, как к чужим. И презрение, с которым они отзываются о тех земляках, которые ведут себя в российских городах, как чужие, и бросают тень на весь гордый чеченский народ.

Нет, они считают себя частью большой страны. Поэтому заявление Рамзана Кадырова о том, что к встрече с возвращающимися из Сирии террористами Чечня подготовлена, я воспринял как слова руководителя одного из российских регионов, на котором лежит повышенная ответственность.

«Мы же слышали лозунги этих шайтанов, что они говорят: «Мы придем в Россию, мы вам покажем, мы взорвем, мы уничтожим...» У нас есть информация о нескольких шайтанах, их отправили совершать теракты в Чеченскую Республику, они дошли до Грузии. Мы их ждем, и, как только они перейдут границу, мы их сразу заберем или уничтожим, — рассказал Кадыров в эфире программы «Итоги недели» на НТВ. — Мы полностью контролируем все каналы, все ходы, выходы, потому что если они дойдут, то действительно совершат преступление, террористический акт. Поэтому мы заранее должны знать, где они и чем занимаются».

Не будут они их «забирать» — ликвидируют на месте. Чечня давно не берет в плен террористов.