Чемодан — вокзал — …

Вы заметили, как много в последнее время появилось роликов на тему «Почему я вернулся в Россию из...»? У меня они вызывают двойственное чувство — не могу разобраться, нравится мне это или огорчает.

Открывшийся перед нами мир без границ манит многих, это не секрет. Но за последнюю четверть века появились и те, кто насладился чужеземными радостями и вернулся в Россию. Многие охотно делятся своими впечатлениями и дают советы, собирая десятки тысяч подписчиков на своих YouTube-каналах.

YouTube по запросу «почему я вернулся в Россию» выдает огромное количество роликов, число которых, по-моему, ежедневно растет. Но в сети есть и другие мнения, прямо противоположные.

Например, россиянка прекрасно прижилась в Голландии, ей все здесь нравится, и возвращаться она пока не собирается. Другая рассказывает о Франции. Третья — о Германии. Еще одна неутомимо ведет видеоблог об Испании.

На мой взгляд, некоторые ролики довольно любопытны — девушки подмечают какие-то незнакомые нам черты в европейцах, живущих в разных странах. Можно узнать, кто как одевается, чем питается, что является признаком воспитанности или, наоборот, невежливости. Все это, безусловно, расширяет кругозор.

Но женские истории, я заметил, не могут не коснуться сердечных тем — рано или поздно обязательно появится ролик об измене мужа, законного или гражданского. То есть, это все же не «клуб кинопутешественников», а, скорее, личный дневник с элементами познавательных сюжетов. В этом смысле женские блоги не так интересны.

Однако в сети много и откровений разочаровавшихся в новых странах иммигрантов. Если они возвращаются в Россию после долгих лет жизни за границей, им здесь настолько все у нас нравится, что наши бывшие соотечественники, на мой взгляд, перестают быть объективными.

Скажем, американский блогер Vegabond чересчур зациклен на еде, о которой упоминает чуть ли не каждый день. Но есть и любопытные наблюдения о том, что собой представляют американцы и их образ жизни. По-моему, он слишком русский человек, чтобы жить в США.

И знаете, о чем я подумал? Слишком честные рассказы о жизни за границей, которые, по идее, должны развеять наши стереотипы и другими глазами взглянуть на свою родину, могут заставить призадуматься о переезде тех, кому явно «пора валить». Например, тем, кто ходит на митинги Навального.

Сейчас настали времена, когда на уехавших перестали смотреть как на предателей. Люди вообще перемещаются по миру довольно легко, особенно когда молоды. Лично я не вижу ничего плохого в том, что парни и девушки работают или учатся за границей. Кто-то остается навсегда, а кто-то, наоборот, возвращается, полный сил и энергии.

Все как раз наоборот: мне не нравится, когда идейные борцы с режимом никуда не уезжают, а здесь, на месте, пытаются переделать мою страну, превратить ее в США или Францию, Германию или Финляндию, Канаду или Австралию. Хотя мир, повторюсь, открыт, и всегда можно попытаться обустроиться на новом месте, ничего не ломая на родине.

Недавно британский исследовательский центр Finaccord опубликовал доклад за 2017 год о количестве эмигрантов из 55 стран, включая Россию. Первая десятка эмиграции в некую страну Y (можно предположить, что речь идет о Канаде) выглядит так:

Кое-что меня удивило — например, что из Польши в прошлом году уезжали даже активнее, чем из объятой войной Сирии. Даже несмотря на то, что все, кто мог, из Сирии уже эмигрировали, и сейчас начался процесс возвращения беженцев. Но все равно странно.

Еще удивило, что России нет в первой десятке. Ведь если слушать только скептиков, а читать только ЖЖ и укроэкспертов, то у нас самые непригодные для жизни условия.

Я не знаю, по какому принципу отбирались страны для изучения, но в списке явно не хватает Украины. Побоялись ужасающих цифр, что ли?