Джон Болтон с фигой в кармане

22.06.2018

Зачем советник по национальной безопасности президента США летит в Москву

В начале следующей недели Джон Болтон, советник по национальной безопасности Дональда Трампа, прилетает в Москву, чтобы обсудить детали встречи своего шефа с Владимиром Путиным. Я не пытался делать выводы о том, состоится ли саммит, по многочисленным вбросам последнего времени. Состоится — хорошо, не состоится — и не надо.

Но раз приезжает целый советник по национальной безопасности, значит, вероятность контакта на высшем уровне весьма высока. По пустякам столь влиятельный человек мотаться не станет.

Предварительный круг тем обозначен по линии МИД РФ — Госдепартамент и профильных ведомств. Задача Джона Болтона — прояснить важные детали, которые не смогли уточнить послы. Он доложит Дональду Трампу о достигнутых компромиссах и о тех проблемах, где компромисса достичь не удалось.

А вот тут у меня есть сомнения. Джон Болтон — не только откровенный ястреб, но и известный фейкомет. В Москву он едет, держа огромную фигу в кармане. Ниже поясню, почему я так считаю.

Чтобы расшить проблемные места, придется дождаться, что решат президенты при личной встрече, глядя друг другу в глаза. Встреча может в ближайшее время не состояться, если разногласия носят принципиальный, неустранимый характер — дипломатам и другим участникам подготовки придется еще поработать. Хотя мне кажется, желание лидеров пообщаться слишком велико, чтобы их что-то остановило.

Словом, подготовка в самом разгаре, поэтому, подозреваю, точная дата саммита пока не обозначена. Но, надеюсь, о ней станет известно уже на следующей неделе, после отъезда высокопоставленного чиновника в Вашингтон.

Британцы хотели бы заполучить американского лидера до встречи с Путиным, которая может многое изменить. И еще хотели бы, чтобы встреча с российским президентом состоялась уже после саммита НАТО, который пройдет 11 июля в Брюсселе. Но я бы на их месте не слишком надеялся повлиять на позицию Трампа — «накрутить» его своей фирменной русофобией вряд ли получится.

И не только потому, что он упрям и очень себе на уме, как показал саммит G7. Но еще и потому, что американский президент ежедневно встречается с Джоном Болтоном, а это русофоб почище англичан. Дополнительная доза ненависти к России и лично к Путину Трампу не нужна — вряд ли он услышит что-то новое от Терезы Мэй.

Чтобы было понятно, именно Джон Болтон явился инициатором войны с Ираком, о чем я уже писал. И именно Джон Болтон в 2003 году надавил на членов Организации по запрещению химического оружия, чтобы они переизбрали только что избранного на пост председателя ОЗХО Жозе Бустани. Причина — бразилец по простоте душевной хотел выполнить свои обязанности и направить в Ирак инспекцию, хотя решение о вторжении США в суверенную страну уже было принято.

Для того, чтобы составить мнение о приезжающем в Москву Джоне Болтоне, несколько штрихов к его портрету — цитаты из его статьи Распоясавшийся Путин в The Weekly Standard от октября 2015 года, через несколько дней после сначала операции наших ВКС в Сирии. В то время нынешний советник по национальной безопасности работал в одном из мозговых трестов, после того как его уволили из Госдепартамента за многочисленные фейки.

Барака Обаму он не любил, поэтому давал советы будущему президенту — то есть, Дональду Трампу. Три года назад в прессе, а сейчас, надо полагать, лично.

● Новый президент не должен отклоняться от восстановления позиций Америки на Ближнем Востоке и во всем мире как из геостратегических соображений, так и ввиду наших продолжающихся насущных экономических проблем.

● Укрепить сдерживание и оказать поддержку военным возможностям и политической воле Украины, тем самым повышая издержки и риски российского авантюризма у соседских границ.

● Противостояние России в Европе принесет значительные выгоды [США] на Ближнем Востоке.

● Мы должны вернуться на должный уровень международной стабильности, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, а экономический рост необходим нам, чтобы сохранять сильное международное присутствие, особенно на Ближнем Востоке.

Однако сильно тревожиться не стоит. В одном из интервью Джон Болтон заявил, что может поменять свои взгляды, если они не совпадут со взглядами президента США, поскольку является членом единой команды, которая подчиняется приказам. По некоторым признакам мне кажется, что Дональда Трампа его агрессивному советнику по нацбезопасности переформатировать пока не удалось. А вот Джон Болтон, наоборот, стал мягче, по крайней мере, ястребиный клекот он издает реже.

Конечно, в Кремле прекрасно осведомлены, кто к нам приезжает. В том числе, что этот неутомимый фейкомет вполне может на свой лад переиначить те ответы, которые получит в Москве. И, надеюсь, подстрахуются, чтобы наши слова были переданы точно и без посредников вроде Джона Болтона.