Интернет за Путина

Есть хорошо устоявшееся поверье, будто интернет-аудитория голосует за Навального, а не за Путина. И вообще, дескать, либералы оккупировали все самые модные и современные средства коммуникации. Однако профессиональное исследование опровергло этот мем.

Говорят, Путин иногда тайком смотрит ролики и читает дискуссии в соцсетях. Но лайки ставит редко. В основном, дизлайки.
Говорят, Путин иногда тайком смотрит ролики и читает дискуссии в соцсетях. Но лайки ставит редко. В основном, дизлайки.

Молодое интернет-издание The Bell подсуетилось и заказало Медиалогии интересное исследование: измерить охват предвыборной кампании каждого кандидата в президенты в Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram, Youtube, Telegram, популярных форумах и блогах. Работа началась 18 декабря, за три месяца до выборов, и продолжалась до 16 марта.

Итог для нашей оппозиционной части общества, да и для самого заказчика мало утешительный: «За три месяца агитации президент вытеснил из соцсетей даже Алексея Навального», — приходит к выводу The Bell. И иллюстрирует этот вывод графиками.

Как видите, активность аудитории нашего непримиримого борца с коррупцией так беспокоила редакцию, что она его даже включила в список кандидатов. Хотя, как известно, зарегистрироваться он не сумел. Однако включение оказалось полезным, именно оно и привлекло мое внимание. Теперь мы имеем возможность сравнить популярность в интернете Путина и Навального.

Вообще, интерпретация итогов выборов либералами иногда вызывает даже восхищение. Андрей Колесников из Московского центра Карнеги умудрился в одной статье сначала усомниться в реальной активности электората:

Несколько неожиданной оказалась и высоковатая явка, хотя, конечно, при той степени пропагандистской мобилизации и принуждения к голосованию (что является, кстати говоря, нарушением статьи 1 Закона о выборах) она более или менее нормальная и отстает от той явки, которая была в 2008 году, когда избирался Дмитрий Медведев и когда с ним связывались некоторые надежды на нормальный вестернизированный вектор развития страны.

…потом порассуждать о низком качестве избирателей:

Масса случаев, когда люди должны были до 12:00 в день голосования отчитаться перед начальством, сфотографировав тот участок, на котором они голосуют, и послав свою фотографию. Это в чистом виде принуждение к голосованию. Таких людей было очень много, я думаю, что миллионы, на самом деле. Поэтому результат такой вот не совсем честный.

…и все же, несмотря ни на что, признать:

Путин получил серьезный народный мандат. Он президент всех россиян.

Никакие результаты не заставят убежденного оппозиционера смириться с тем, что россияне наелись «вестернизации», а голосование за Медведева в 2008 году было связано вовсе не с надеждами на либерализацию и реформы, а на продолжение курса Путина. До смешного упрямая публика, которая делает прямо противоположные выводы из очевидных фактов.

Если же посмотреть на ситуацию без предвзятости, то мем о невероятной популярности Навального в интернете — то есть, там, где настоящая свобода, без Киселев-ТВ и прочих зомбоящиков на самом деле искусственно разогнан. Понятно же, что примерно то же соотношение упоминаний Путина и Навального было и год, и два назад, а не только под выборы. Просто раньше, видимо, никому не приходило в голову все это замерять.

А теперь замерили. И раздутый до невероятных размеров авторитет Навального тут же сдулся до скромных размеров. И стал примерно таким же, как у Собчак.