Как Путин на тигров охотился

Во Франции произошел редчайший случай: телеканал France 2 признал, что допустил ошибку в сюжете, где фотографии из экспедиции российского президента Владимира Путина 10-летней давности подали как охоту на тигров. И даже засмущался, когда его обвинили в создании фейковых новостей.

«Это не фейковые новости, а непреднамеренная ошибка, о которой дирекция информации France Televisions сожалеет. Мы сообщим об ошибке в 20-часовом эфирном блоке», — написал телеканал в своем Твиттере.

И действительно сообщил:

«Вечером в пятницу мы рассказывали о Владимире Путине, который «охотится на тигров в Сибири». На самом деле эта фотография была сделана в ходе экспедиции по наблюдению за дикими тиграми. В комментарий вкралась ошибка», — сказал ведущий.

Вы заметили, как в последнее время западные медиа боятся заполучить ярлык fake news? Если за что и можно быть благодарным Дональду Трампу, так именно за этот точный диагноз. Американские СМИ, на которые он неоднократно ставил это несмываемое клеймо позора, по-моему, еще не осознали, что к их информации теперь многие относятся очень недоверчиво. Европейцы оказались более чувствительны.

Ведь что бы ты ни опубликовал, всегда можно отмахнуться: очередные fake news. Что девальвирует и работу журналиста, и репутацию издания. Перед медиаресурсами встала непростая задача вернуть себе доброе имя. То есть, работать теперь приходится предельно аккуратно.

Реакция France 2 на свою досадную оплошность, на которую указали коллеги из RT France, — свидетельство того, что борьба за честность все же началась. В конце концов, доверие тоже может быть монетизировано — тиражами, уникальными посетителями и рекламой. А вранье, наоборот, рано или поздно приведет к банкротству.

Добрый такой оскал капитализма.