Кушать подано

Сколько в разных странах Европы тратят на еду и рестораны

РИА Рейтинг выстроило по ранжиру сорок европейских стран по расходам на продукты питания И добавило к ним расходы на общепит отели, алкоголь, табак, досуг и культуру. Этот топ-40, где собраны данные за 2017 год, вызывает много вопросов.

Я позволили себе сложить все эти показатели — просто потому, что так корректнее. Однако вопросы остались.

Например, жители Люксембурга и Португалии тратят на алкоголь и табак примерно одинаковую долю — это потому что мало пьют и курят или потому что их зарплаты высоки, а вино и сигареты стоят, наоборот, дешево? Украинцы тратят половину своих доходов на продукты питания — потому что едят больше всех в Европе или потому что самые бедные?

Британцы, немцы, австрийцы, исландцы, эстонцы, швейцарцы, норвежцы отдают десятую долю семейного бюджета на досуг и культуру (заметьте, туризм сюда не входит). Они так часто ходят в кино, театры и на концерты, потому что общительны и предпочитают смотреть за действием в большой компании или у них такие дорогие билеты?

И, конечно, очень не хватает затрат на услуги ЖКХ, медицину и эксплуатацию автомобиля. Без алкоголя и табака, так же как без досуга, человек прожить еще может, а вот без еды, лечения и квартиры долго не протянет. Машина сейчас почти в каждой семье, а с нею появились обязательные расходы на бензин и ремонт. То есть, РИА Рейтинг свалило в одну кучу несопоставимые параметры, а важные, наоборот, проигнорировало.

Тем не менее, есть что обсудить даже с учетом недостатков этой таблицы. Треть доходов мы проедаем — это очень много. Даже несмотря на то, что наметилась положительная динамика — по сравнению с 2016 годом доля продуктов питания упала на 1,1 процента. Богаче нас даже эстонцы с латышами (хотя и ненамного).

В общем, зарплаты у нас хорошие, но маленькие.

____________________

Ссылка на источник

Рейтинг у меня получился неполный, потому что Швеция и Болгария не имеют данных по расходам на кофе, рестораны и отели. А может, это РИА Рейтинг не смогло их найти.