Медведь в ООН

09.04.2018

Сегодня Совет безопасности обсудит то, чего не было и то, что было

Фото Kim Haughton (AP / United Nations).
Фото Kim Haughton (AP / United Nations).

Сразу девять стран — членов Совбеза ООН потребовали обсудить химическую атаку Башара Асада в Восточной Гуте, которой не было. Единым антироссийским фронтом выступили Великобритания, Франция и США, а также Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар. Правда, британское постпредство сообщило об этом в своем Твиттере, а мы уже знаем, что некоторые твиты Форин офиса имеют обыкновение исчезать.

Но, видимо, это другой случай.

Заседание обещает быть интересным, а у Василия Небензи намечается напряженный день. Потому что спорить о том, чего не было, человеку, который знает, что было, довольно трудно. Я вообще не завидую нашему постпреду, у меня всегда вызывает сочувствие медведь, которого заливисто облаивает стая мелких собачонок.

О чем пойдет речь, давно понятно. Невзирая на факты, выше перечисленные девять стран будут осуждать химическую атаку, которую якобы предприняла Сирия. А ее покрывает Россия. Но «Белые каски» вывели всех на чистую воду.

Удивительная организация. Ее члены всегда магическим образом оказываются там, где людей травят отравляющими веществами. У них прямо звериный нюх на химические атаки. Как ни зайдут в какой-нибудь подвал, обязательно десятки трупов. А все правительственные вертолеты с бочками хлора считают необходимым обязательно пролететь над их головами.

У всех остальных производительность гораздо ниже. Да что там ниже, просто на нуле.

Почему наши западные партнеры так спешат, тоже не секрет — минувшей ночью городок Думу начал покидать, по-видимому, последний крупный отряд исламистов. По сведениям Минобороны РФ, планируется выход до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей.

Начался вывод боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из города Дума в Восточной Гуте. Первые автобусы с боевиками и членами их семей пересекли пункт пропуска в районе Мухайям аль-Вафедин.

То есть, Восточная Гута вот-вот станет мирной. И хотя там везде понатыканы мины, которые еще предстоит обезвредить, жители начали возвращаться в свои дома. Именно это обстоятельство так печалит наших геополитических конкурентов. Мирная Сирия им не нужна.

Союзники по антироссийскому фронту разыграли свои роли. Сначала осудил химатаку министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, потом подал голос Дональд Трамп, назвав Башара Асада животным и без обиняков заявив о причастности к преступлению России. Так что вектор задан.

Я не знаю, что на этот раз всей этой своре ответит в своем фирменном брезгливо-насмешливом тоне Василий Небензя. Но уверен, что мы с удовольствием послушаем видеозапись сегодняшнего заседания. Подозреваю, в отличие от наших горластых западных партнеров, мы можем рассказать о том, что действительно было.

Все-таки highly likely в последние дни звучит уж совсем неубедительно.

Если честно, я не жду каких-то радикальных шагов от великолепной девятки. Риторика будет жесткой, давление пойдет по нарастающей, возможны легкие истерики. Но без особых последствий. Просто от ранее намеченного плана решили не отступать и дежурно, скорее, по инерции наехать на Россию.

Не так уж и страшно.

Боевики «Джейш аль-Ислам» и члены их семей покидают Думу. За это исламисты освободили всех заложников. Фото агентства SANA.
Боевики «Джейш аль-Ислам» и члены их семей покидают Думу. За это исламисты освободили всех заложников. Фото агентства SANA.