Ответ Марату Гельману

«Европарламент рассмотрит резолюцию о разрыве партнерства с Россией. Мне вот интересно, как сторонники нынешней власти объясняют себе: все плохие — мы одни хорошие? Почему вокруг нынешней России такое единодушное осуждение? Просьба именно сторонникам высказаться», — написал на днях популярный галерист в своем Твиттере.

Я как раз сторонник. Раз просят — извольте.

Признаться, меня каждый раз удивляет, когда такую аргументацию используют евреи, те самые люди, которые столетиями испытывали на себе жесточайшие удары информационной войны. Ее результатами были погромы Средних веков и эпохи Возрождения, а в XX веке — Холокост.

Странно, что Марат Гельман не видит прямой аналогии, например, между делом Скрипалей, сфабрикованном Великобританией, и фальшивками в деле Дрейфуса, которым 120 лет назад поверила Франция. По-моему, все очевидно.

Цель антироссийской пропаганды ясна, как божий день: россияне не должны вызывать жалости, когда начнется война. И даже первый ракетный удар в этом случае будет оправдан — нас можно и нужно давить, как тараканов, потому что мы являемся исчадием ада. Те же мысли, но о евреях, благодаря пропаганде вбили в головы немцев, поляков, литовцев, украинцев и других европейских народов во время Второй мировой, когда люди «неправильной» нации уничтожались в промышленных масштабах, вместе с грудными младенцами.

Тогда исчадием ада были они, сегодня — россияне. Чуть раньше нас были сербы, иракцы, ливийцы, сирийцы, гватемальцы, панамцы, вьетнамцы. Перед тем как напасть на суверенную страну, Запад всегда устраивает мощную информационную артподготовку, во время которой все переворачивает с ног на голову. Наглая агрессия вдруг превращается в оборону, варварские ковровые бомбардировки по площадям — в освобождение угнетенного народа, убийство главы государства становится справедливым возмездием.

Так делалось всегда. Еврейские погромы и Холокост тоже ведь случились не на пустом месте — юдофобия нежно пестовалась веками, удабривалась фейками об утолении жажды кровью невинных младенцев и об экзистенциальной опасности евреев, как модно говорить в наше время.

Общественное мнение Франции, сформированное антисемитскими статьями в прессе, развернулось на 180 градусов после знаменитого письма Эмиля Золя Я обвиняю. Ни в чем не повинный Альфред Дрейфус в итоге был оправдан.

Но времена непререкаемых авторитетов, способных заставить задуматься миллионы, к сожалению, остались в прошлом. Нет титанов мысли на горизонте. Чаще встречаются мараты гельманы, не способные или не желающие понять суть происходящего. Фейки рождаются даже не в муках, а мимоходом, и также мимоходом распространяются в социальных сетях.

Между прочим, антисемитизм никуда не делся и, видимо, еще не скоро исчезнет. Означает ли это, что весь мир прав, раз он не любит евреев? Спрошу жестче, перефразируя вопрос галериста: «Почему вокруг евреев такое единодушное осуждение?»

А, Марат Гельман?

На мой взгляд, именно евреи, испытавшие на себе несправедливость, ставшие жертвами многих информационных войн в разных странах и в разные эпохи, должны стать самыми непримиримыми адвокатами России, население которой сегодня подвергается на Западе оголтелому расчеловечиванию. Ибо антисемитизм и русофобия — это одно и то же. Только нации разные.

Умные люди вроде Якова Кедми, раввина Михаила Финкеля или Анатолия Вассермана это прекрасно понимают. А глупые задают глупые вопросы, на которые приходится обстоятельно отвечать.