Песков не обиделся на Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков никак не проявил свою обиду на слова шефа о том, что иногда он «несет пургу». Сказалась дипломатическая выучка. Да и вообще, Путин не тот человек, на которого хотелось бы обижаться подчиненным.

Началось все с того, что в интервью NBC Владимир Путин беззлобно, я бы сказал, по-отечески пожурил чиновника:

— Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу. Я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает,кто ему это поручил?

Естественно, журналисты при первом же удобном случае задали вопрос Дмитрию Пескову: мол, что ваш шеф имел в виду, какую еще пургу вы несете? «Это абсолютно нормальный рабочий процесс, — ответил пресс-секретарь. — А критика бывает иногда более напряженная, иногда менее напряженная, но в целом вряд ли существует пресс-секретарь, который никогда не был критикуем своим руководством. Это может быть только пресс-секретарь, который ничего не делает».

Я его понимаю. Должность пресс-секретаря весьма необычна, к нему обращаются, рассчитывая на то, что его ртом говорит чуть ли не сам президент, которому некогда, поэтому его роль как бы исполняет вот этот человек. Но позиция официальная.

Именно поэтому Дмитрий Песков, если вы заметили, говорит медленно, тщательно подбирая слова. Слишком высока ответственность.

На самом деле, президент его ртом не говорит. Дмитрий Песков отвечает на вопросы, чтобы его не отвлекать. Поэтому, разумеется, часто говорит не совсем то, что на его месте сказал бы сам Владимир Путин.

Но виноватых здесь нет. Пресс-секретарь, конечно, приближен к телу, но не прилеплен. Он знает далеко не все. А отвечать на вопросы надо, ибо уйти от них удается не всегда.

Чтобы он не нес пургу, Путину придется таскать его за собой всюду, даже на самые секретные переговоры. Чего быть по определению не может. Поэтому пурга будет обязательно, от нее никак не избавиться.

Президенту придется потерпеть. Или, если он действительно не желает слушать пургу, должен отвечать на все вопросы лично.

Впрочем, он и терпит. Иначе Песков давно был бы уволен.