RUSEXIT

Совет Европы опасается выхода России из организации и рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Украине. Генсек организации Турбьерн Ягланд считает, что членство России в СЕ важно для ее граждан. Кроме того, по его мнению, если Москва покинет организацию, то «это станет негативным событием для Европы». «Мы получим Европу без России. Это стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил он.

RUSEXIT привел к тому, что Совет Европы и ПАСЕ оказались выхолощенными организациями — без нас они не могут решить ни одной серьезной проблемы. Не говоря о том, что европейцы, оставшись без российских взносов, приуныли. Откровенно говоря, я не думал, что отсутствие сравнительно небольшой суммы так больно ударит по карману евродепутатов, что они уже вовсю обсуждают условия нашего возвращения в лоно семьи европейских народов.

Пока об этом говорить рано — не дозрели до серьезного разговора западные партнеры. «Без России ПАСЕ ущербна. Мы же от отсутствия в ПАСЕ с 2014 ничего не потеряли», — написал Алексей Пушков в своем Твиттере . Поэтому пусть все остается как есть.

Тем более что тот же Турбьерн Ягланд заявил: Совет Европы не собирается ставить под сомнение свою принципиальную позицию и признавать «аннексию» Крыма. Вот когда признают право народов на самоопределение, записанное во всех международных документах как неотъемлемый элемент прав человека, тогда сядем и обсудим, как жить дальше.

А пока пусть наслаждаются общением с украинцами, поляками и балтийскими тиграми.