Сага о «Новичке»

06.04.2018

Версия о причастности России к отравлению Скрипалей рассыпается на глазах. И рассыпает ее не Москва, а Лондон.

О том, что руководитель лаборатории Портон-Даун Гари Эйткенхед опроверг министра иностранных дел Бориса Джонсона, в Европе написал только ленивый. Заместитель председателя правящего ХДС Армин Лашет язвительно спросил в Твиттере: «Если одна страна требует от всех членов НАТО солидарности, то не должна ли она представить какие-то доказательства?»

И он был не единственным, кто усомнился в честности англичан. Но континент — полбеды. Главное, что усомнились в собственной честности сами островитяне.

Наверное, нет ни одной британской газеты, которая бы не упомянула, что Форин-офис позорненько, как нашкодивший пятилетний ребенок, удалил свое сообщение от 22 марта. В нем было гордо заявлено:

Анализ, проведенный ведущими экспертами мирового уровня в военной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне, однозначно указывает на то, что это было боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия российского производства.

Но если такие газеты, как Times, продолжают настаивать на русском следе и называют сомневающихся полезными идиотами, то Guardian и Independent уже требуют отставки Бориса Джонсона и предполагают, что перед русскими придется извиниться.

Неплохой разворот на 180 градусов, не так ли?

Я никогда не сомневался, что правда рано или поздно выплывет наружу. Лет через 10 – 15. И состарившаяся Тереза Мэй, как недавно Тони Блэр, принесет извинения за подлог. Не России, конечно, — обманутой нации.

Но темп жизни ускорился. Всего две недели назад Борис Джонсон уверенно заявил Deutsche Welle, что военная лаборатория в Портон-Дауне предоставила лично ему неоспоримые доказательства того, что отравляющее вещество «Новичок» происходит из России. И вдруг руководитель все той же лаборатории заявляет: он не знает страну-производителя газа.

То есть, британские политики нагло соврали всему миру.

И все, что может в ответ выдавить из себя Times, это обвиненить лейбориста Джереми Корбина в том, что он своими выступлениями работает на путинскую пропагандистскую машину.

Нет, ребята, Путин еще и не начинал выводить вас на чистую воду. Пока вы сами замечательно справляетесь. Во всяком случае, благодаря удаленному твиту сторонников солидарности с Великобританией в Европе резко поубавилось.

Я всегда знал, что англичанка гадит. Но не ожидал, что она так быстро и так жидко обделается.