СЪЕЗД ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

В гостиницу «Космос» съехались лучшие люди Москвы

На правозащитный съезд инакомыслящих не пустили. Поэтому в докладах, а также при голосовании наблюдалось удивительное единство взглядов и мнений. Фото Евгения Одинокова (РИА Новости).
На правозащитный съезд инакомыслящих не пустили. Поэтому в докладах, а также при голосовании наблюдалось удивительное единство взглядов и мнений. Фото Евгения Одинокова (РИА Новости).

Пожалуй, самая большая для меня загадка — как наши правозащитники умудряются совмещать свободу слова с запретом на аккредитацию тех СМИ, которые им не нравятся. «Мы не допускаем, не аккредитуем две телекомпании — НТВ и РЕН ТВ. Они сейчас пытались пройти сюда, их не пустили», — заявил Лев Пономарев.

РЕН ТВ вывела правозащитника на чистую воду. Оказывается, аккредитация у телеканала есть. Просто для подготовки репортажа журналисты работали снаружи священных стен конференц-зала.

26 ноября корреспондент, работавший у посольства Франции, отправился на съезд правозащитников с той же целью — расспросить, как прошло предыдущее мероприятие, удалось ли получить очередные гранты от иностранцев для «защиты прав человека» (читай: «подрывной деятельности») в России. При этом у журналистов не было и мысли заходить на сам съезд, поскольку, цитируем авторов готовящегося материала, «мероприятие абсолютно бессмысленное».

Источник — РЕН ТВ

Вообще-то, впечатление о съезде у меня такое же. Я честно попытался посмотреть прямую трансляцию, но долго не выдержал. На удивление скучные люди, которые подбадривают друг друга страшилками из жизни страны.

Заинтересовало, пожалуй, вот что. В резолюции, принятой съездом, собравшиеся предложили «Отменить законы «об иностранных агентах», «иностранных СМИ» и «нежелательных организациях», вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности».

Мне кажется, мысль дельная. Вполне можно вместо «Иностранный агент» требовать указать: «Лоббист интересов США в России» или «Лоббист интересов Франции в России». То есть, в зависимости от того, в каком посольстве получены деньги.

Лев Пономарев, например, работает не только на Госдеп, но и на Японию, это общеизвестно. Пусть так и пишет в визитке: «Лоббист интересов США, Японии и других стран в России».

Делегаты (хотя до сих пор остается невыясненным, кто именно их делегировал, но пусть так и останется) заявили о необходимости ликвидировать центр «Э».

— Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан, — заявил Лев Пономарев. Я бы уточнил: против российских граждан, сидящих на зарубежных грантах. То есть, не совсем российских. Еще точнее: иностранных агентов, работающих легально, под прикрытием НКО.

Если называть вещи своими именами, центр «Э» работает против шпионов и диверсантов, которых сегодня благозвучно называют правозащитниками. Но цели и задачи тех и других не изменились, только методы.

Так с какой стати ликвидировать эффективную структуру, с которой нормальные люди никак не соприкасаются?

Мы тут, в России, подумали и решили что, пожалуй, не будем закрывать центр «Э». Нормальный центр. Раз правозащитникам он не нравится.