США сформировали «пятую колонну»

06.04.2018

Опубликован черный список бизнесменов и корпораций, попавших под санкции

Миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг в июне 2015 года в Кремле. Фото Михаила Метцеля (ТАСС).
Миллиардеры Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг в июне 2015 года в Кремле. Фото Михаила Метцеля (ТАСС).

Американцы особо не скрывают, что, объявляя санкции против российских миллиардеров, рассчитывают, что те устроят или дворцовый переворот, или организуют Майдан, лишь бы получить вожделенную возможность летать в США. В Вашингтоне вообще уверены, что население Земли делится на два сорта: тех кто живет в Америке и тех, кто мечтает в ней жить. Никаких промежуточных вариантов.

Глупость, которую с младых ногтей вдалбливают американцам, в который раз играет с ними злую шутку. Удивительно, но население Ирака или Ливии, освобожденное от злых диктаторов, оказывается, не хочет никакой демократии. И вдруг возненавидело своих «освободителей».

Российские олигархи тоже не готовы класть головы на плаху ради интересов США. Вовсе не потому, что все они так уж патриотичны (хотя попадаются и такие). Но сама мысль о том, что какой-нибудь Миллер, Дерипаска или Ротенберг вдруг заявятся к Путину и потребуют отдать Украине Крым или уйти из Сирии, потому что они теряют деньги и не могут летать в США, звучит смешно.

Наши богатеи из списка Форбс давно перестали быть олигархами, им и в голову не придет скупать депутатов Государственной думы, чтобы лоббировать нужные им законы. Ибо прекрасно знают: за такую деятельность можно не только лишиться своих сравнительно честно заработанных миллиардов, но и надолго уехать в места не столь отдаленные шить варежки.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попытался объяснить послу США в Москве, как обстоит дело.

— Недавно встречался с американским послом Джо Хантманом, я ему прямо сказал: все ваши действия не позволяют политикам, предпринимателям, экспертам с либеральным подходом к реформам убеждать правительство в необходимости проведения этих реформ. Вы, вообще-то говоря, являетесь сейчас противниками, самыми ярыми противниками институциональных и структурных реформ в российской экономике и в российском обществе, потому что давление, которое оказывает сейчас на нас так называемое англо-саксонское звено, как выразился министр Лавров, прежде всего, вызывает сопротивление и давление в обратную сторону и, в частности, ожидать того, что все вдруг начнут, извините, под дудку плясать дяди Сэма, не приходится.

Уверен, что Джо Хантман ему не поверил. Ибо в этом случае рассыпалась бы базовая американская убежденность, впитанная с молоком матери, — та самая, о делении людей на сорта: или гражданин США, или мечтаешь стать гражданином США. Третьего не дано.

Ему и в голову не приходит, что мир как раз состоит из «третьих» — тех, кому до Америки вообще нет никакого дела, что бы она о себе ни думала.

Между прочим, современные российские миллиардеры, отлично вышколенные Владимиром Путиным, — тоже люди третьего сорта. И никакого бунта на корабле против капитана они себе никогда не позволят.