Уроки дипломатии от Ким Чен Ына

07.01.2018

Теперь США переигрывает даже Северная Корея

Жители Пхеньяна внимают словам своего лидера. Фото Эда Джонса (AFP / Getty Images).
Жители Пхеньяна внимают словам своего лидера. Фото Эда Джонса (AFP / Getty Images).

Еще неделю назад, обсуждая проблему северокорейского урегулирования, эксперты и политики пытались получить ответ на один допрос: долетят ракеты КНДР до США или нет (похоже, все-таки долетят). Простодушный Дональд Трамп дал вовлечь себя в виртуальную игру, у кого ядерная кнопка толще.

Как теперь выяснилось, его развел, как пацана, молодой корейский лидер со смешной прической, объявив о желании прекратить конфронтацию на полуострове. Вот честно, я не ожидал от него такого блестящего хода. Да и никто не ожидал.

Сначала Госдепартамент пытался продолжить военную тему — дескать, нельзя верить этому хулигану с атомной бомбой. Потом Трамп объявил, что готов к переговорам с ним. Но оба эти заявления уже не имеют веса. Ну, все равно что Австралия скажет что-то подобное — кому это интересно?

Ибо тема разборок между США и КНДР тут же ушла на второй план международной повестки — мир теперь томится в ожидании результатов прямых переговоров делегаций обеих Корей, которые состоятся 9 января.

Ким Че Ын, продемонстрировав реальную конструктивность, элегантно ввел КНДР в клуб миролюбивых держав, которая, как умеет, отбивается от вооруженного до зубов ковбоя. Ковбой, несколько месяцев (а то и лет) нагнетал напряженность вокруг Северной Кореи, и вдруг оказалось, что он сам создал себе проблему. Потому что к мирному варианту урегулирования он совершенно не готов.

Нет-нет, у меня нет иллюзий: переговоры Сеула и Пхеньяна будут долгими и сложными и могут вообще не дать результата. Но попытка сближения все равно лучше войны до последнего корейца, к чему обе страны десятилетиями подталкивал Вашингтон.