За Пашиняна!

02.05.2018

В Ереване протестующие перекрыли все улицы

Для тех, кто не знает: главой государства по новой конституции Армении является премьер-министр (должность президента стала почти ритуальной). Премьер-министра выбирает парламент.

Партия «Елк» набрала 9 мест в Народом собрании, фракцию возглавляет бунтарь Никол Пашинян. Именно он претендует на пост премьер-министра.

Но вчера его не избрали — 45 голосов за, 55 против. После чего лидер протеста вышел на площадь и призвал перекрыть все ереванские дороги. Сегодня движение в городе остановилось, из аэропорта Звартноц прилетевшие добираются пешком, а те, кто должен был, наоборот, вылететь, на свои рейсы опоздали.

Что не изменило всеобщего праздничного настроения.

О своем отношении к Ереван-майдану, как и всем прошлым и будущим майданам в бывших советских республиках, я уже писал неоднократно. И своего мнения не изменил. Изложу вкратце главные мысли (некоторые озвучивал, другие подразумевал).

● Майданы будут вспыхивать то там, то сям благодаря работе американцев, которые искусно разогревают социальное недовольство по периметру российских границ.

● Социальное недовольство связано с тем, что сравнительно небольшими активами новых государств завладели группы энергичных людей — им на жизнь хватает, остальным нет. Например, на Украине в советское время понастроили сотни заводов, есть уголь и другие полезные ископаемые, поэтому миллиардеров здесь много. А вот в Молдавии всего один, в Армении миллиардеров нет вообще.

● Вне зависимости от количества богачей в той или иной республике основная масса молдаван, армян, украинцев, грузин, таджиков, узбеков и т.д. будет жить примерно на одном уровне — очень бедно. Именно они едут в Россию на заработки.

● Раскулачивать олигархов — занятие бесперспективное и на уровень жизни не повлияет, ибо равномерное распределение их денег между всем населением большой прибавки не даст. Возможно, даже ускорит движение вниз, поскольку предприятия будут остановлены.

● Бедность появилась вовсе не из-за олигархов, она обусловлена разрывом экономических связей с Россией. Причем, если их разрывать дальше по требованию западных «друзей», то бедность будет усиливаться вплоть до полной нищеты и натуральных хозяйств.

● Разрыв экономических связей с Россией можно было бы пережить, если бы Запад взамен открывал свои рынки. Но он держит их на надежном амбарном замке, с чем уже столкнулись Украина и Грузия.

● Новые лидеры ситуацию изменить не смогут, поскольку именно они выполняют требования западных «друзей», что приводит к полной экономической безысходности.

Это объективные процессы, очевидные всем, кроме участников многочисленных госпереворотов и «революций гидности», которые были, есть и еще будут. Однако после своего прошлого поста я получил несколько откликов от увлеченных Ереван-майданом армян, которые уверены, что у них-то все будет иначе.

Поэтому я решил предоставить слово адекватным представителям этого древнего народа. Мне бы хотелось, чтобы армяне спорили с ними, а не со мной. И не только армяне, разумеется — украинцы тоже проявляют активность. «Геть от Москвы» — очень заманчивая идея. Только непонятно, зачем и в какую сторону.

О Пашиняне:

Он же прекрасно понимает, что на выборах ему ничего не светит. Толпа, представляющаяся силой на площади, на избирательных участках превращается в статистическую погрешность. Когда я слышу, что полупарализованная правящая партия выборы сфальсифицирует, и только Никол, после того, как ему дадут два месяца на то, чтобы отладить контроль, проведет честные выборы — я прекрасно вижу, кто и что тут хочет сфальсифицировать.