Зачем Израиль обстрелял сирийскую базу

Истребители F-15 ВВС Израиля (архив). Фото Jack Guez (AgenceFrance-Presse).
Истребители F-15 ВВС Израиля (архив). Фото Jack Guez (AgenceFrance-Presse).

Как сообщило Минобороны РФ, минувшей ночью Израиль атаковал сирийскую авиабазу. И хотя Тель-Авив по традиции не подтверждает, но и не опровергает информацию, она наверняка точна. Вот цитата из пресс-релиза российского военного ведомства:

9 апреля в период с 3.25 по 3.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет. Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

Сейчас, разумеется, все гадают, была ли атака согласована с американцами и была ли проверка сирийских ПВО целью обстрела. Другими словами, готовится ли полномасштабный удар западной коалиции.

— Нужно разбираться, что побудило Израиль на этот шаг, кто на него, возможно, давил. И было ли это решение самостоятельным, — рассуждает первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров. — Если Израиль был спровоцирован США, то это плохо, и подобный шаг Тель-Авива разрушает многое в наших отношениях с Израилем.

Мне, однако, кажется, что сенатор не прав: мы имеем дело с решением самого Израиля, у которого как у суверенной страны есть свои представления о безопасности. И они часто не совпадают ни с российской, ни с американской позицией.

Если кто забыл, именно с базы Тифор в феврале был запущен беспилотник иранского производства, вторгшийся в воздушное пространство еврейского государства. И тогда израильтяне отбомбились по аэродрому, причем, потеряли истребитель F-16, участвовавший в налете. Возможно, разведка донесла об очередной провокации, которую готовит Тегеран, вот Тель-Авив и ее упредил.

Мне кажется такая версия более вероятной.

У израильтян есть свои резоны, о чем нельзя забывать. И они никак не связаны с сирийским урегулированием, а, скорее, с их весьма непростыми отношениями с Ираном. Который даже не скрывает, что хотел бы на волне победы над ИГИЛ потеснить Израиль, для начала — с Голанских высот.

Нам приходится вести довольно тонкую игру и добиваться хрупкого мира между конфликтующими силами Ближнего Востока. У Израиля и Ирана свои терки, Турция тоже хотела бы решить несколько проблем — не только курдскую, но и застарелую проблему нефтеносного Мосула, которая тянется с тридцатых годов прошлого века. А если вспомнить оттесненную на вторые роли Саудовскую Аравию, Кувейт, Египет…

В этом клубке региональных противоречий только Россия равноудалена от всех, причем, играет роль серьезной уравновешивающей силы.

Поэтому у меня возникает другой вопрос, на мой взгляд, более логичный: согласовывал ли Тель-Авив атаку с Москвой? Судя по последним событиям, отношениями с Россией он дорожит, осложнения с нами ему не нужны. Достаточно вспомнить, что Израиль был в числе немногих западных стран, не поддержавших антироссийскую истерию вокруг «дела Скрипалей» и к общему хору осуждения не присоединившийся. Несмотря на нешуточное давление англосаксов, как американцев, так и британцев.

Думаю, удар по базе он с нами не согласовывал, но предупредил. Именно поэтому никто из наших советников не пострадал.

Есть еще один пикантный момент: США и Франция поспешили заявить о том, что непричастны к атаке еще до того, как Минобороны РФ о ней высказалось. Наши «западные партнеры» явно опасались, что мы могли сделать неверные выводы, назначить не того виновника и жестко ответить, как и обещали.

Они очень не хотят с нами поссориться. Что ж, это правильно. Угрожать можно, санкции объявлять можно, даже распространять фейки о химатаках — еще куда ни шло. А вот воевать с нами из-за Сирии — нельзя. Опасно для здоровья.

К счастью, американцы и вся их клика это очень хорошо понимают.