ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВОЕ ЛИЦО ОППОЗИЦИИ

Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с трубой наперевес на отважного Андрея Ляскина, рука моя потянулась к перу. В смысле, к клавиатуре.

Но потом, собрав волю в кулак, решил выждать пару дней, чтобы последить за развитием событий. Как видите, все же не выдержал.

Почему засмущалась «Новая газета»? Прежде всего потому, что прямо на глазах рассыпался ее тезис о бездействии полиции, который она высказала в субботу. Коварного злоумышленника, поджидавшего с трубой в руках руководителя московского избирательного штаба Навального, поймали довольно быстро. И доставили в отделение, где он запел, как соловей. Или воробей. Легко спутать.

Потому как запел он очень фальшиво.

● В своих показаниях задержанный пояснил сотрудникам полиции, что с пострадавшим он был ранее знаком. На вопрос об обстоятельствах знакомства пояснил, что оно произошло в штабе, которым пострадавший руководит. О данной организации и возможности заработать в качестве ее волонтера подозреваемый узнал посредством интернет-ресурсов, после чего прибыл в Москву.

● Задержанный также пояснил, что лично общался с пострадавшим около часа. В ходе указанного разговора мужчина рассказал пострадавшему о желании заработать, на что последний предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на двух человек, одним из которых был сам пострадавший.

Источник — ГУ МВД по Москве

https://77.мвд.рф/news/item/11162724

Прочитав это сообщение, я по понятным причинам растерялся. Ибо верю, что такое возможно — до инцидента о Николе Ляскине знал только ограниченный круг единомышленников, после же — все, кто интересуется политикой и хотя бы вскользь просматривает новости. То есть, легкое касание трубы вывело на сцену нового героя непримиримой оппозиции.

Теперь его, можно сказать, знает вся страна как человека, пострадавшего за свои убеждения.

Но после допроса подозреваемого политически осведомленная часть страны засомневалась, что Николай Ляскин получил по башке честно. Хотя сомнения, конечно, должны были появиться сразу, как только стало известно, что преступник промахнулся. Не такая уж маленькая мишень.

Но новый герой стоит на своем: «Я не понимаю, что у них там вообще происходит (в ОВД «Мещанском» — ред.). Не показали ни человека, никаких очных ставок, и распространять такую информацию, для меня это вообще шок», — заявил сегодня Ляскин Новой газете. И добавил, что о подкупе он узнал от журналистов.

https://www.novayagazeta.ru/news/2017/09/20/135424-podozrevaemyy-v-napadenii-na-lyaskina-rasskazal-chto-on-zaplatil-emu-za-instsenirovku?utm_source=push

Смущает, правда, сумма вознаграждения: 150 тысяч рублей. Многовато, вам не кажется? Впрочем, руководители штабов Навального получают, говорят, очень прилично и могут позволить себе разыгрывать дорогие самопокушения. Да и денег на пропаганду и агитацию у них хватает.

А ведь получился прекрасный пиар — о покушении сообщили все официальные СМИ и телевидение. Можно сказать, удар трубой по затылку Николая Ляскина гулким эхом отозвался по всей стране, Алексей Навальный должен быть доволен.

Поэтому я вполне допускаю, что задержанный не врет, а покушение было инсценировкой, заказанной самим потерпевшим. Игра стоила свеч.

Но с интересом выслушаю вашу оценку ситуации.

____________________

Николай Ляскин на Марше несогласных в 2014 году.