КОГДА АЮРВЕДА РЕКОМЕНДУЕТ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

23.07.2017

Вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы и некоторые другие факторы зачастую приводят к затуханию пищеварительного огня (агни), естественный цикл которого является обязательным условием хорошего самочувствия. О его нарушении свидетельствует постоянно чувство усталости, избыточный или недостаточный вес, запоры, изжога и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Когда агни ослабевает, и пища перестает перевариваться должным образом, ее неусвоенная часть начинает скапливаться в желудочном тракте и превращается в аму. Эта ядовитая субстанция не только загрязняет кишечник, но и отравляет весь организм человека.

В этом случае Аюрведа рекомендует применять лечебное голодание, поскольку данный метод способствует разжиганию агни и естественному освобождению от ядов. Однако, используя пост в очистительных целях, важно помнить, что голодание следует прекращать сразу же после того, как восстановится аппетит. В противном случае длительное воздержание от принятия пищи может всерьез навредить агни.

Воздерживайтесь от еды и пейте чистую воду ровно до тех пор, пока не почувствуете здоровый аппетит

В результате правильно проведенного голодания язык становится розовым и чистым (налет на языке – это первый признак скопления амы в организме), включается пищеварение, ощущается наполненность энергией и ясность сознания.

Голодание с приемом специй

Аюрведа рекомендует принимать во время голодания некоторые специи, в частности, имбирь, все виды перца, корицу, фенхель кардамон.

Дело в том, что главной задачей организма во время голодания является очищение от токсинов, поэтому важно, чтобы агни горел ярко и, за неимением пищи, сжигал яды в кишечнике. Для стимуляции этого процесса и используются разогревающие специи.

Имбирь и другие травы лучше всего принимать в виде чая (можно порошок имбиря залить кипятком), а остальные специи – просто запивать водой. Врачи рекомендуют начинать с 1/3 ч.л. специи и постепенно довести его употребление до 1 ч.л. в день.

Голодание для людей с Вата-пракрити

Людям с данной конституцией желательно проводить голодание в условиях теплого и влажного климата, при этом вход должен быть как можно более мягким: за день до голодания следует исключить тяжелые продукты из рациона, принимать теплую и немного маслянистую вегетарианскую еду.

Более трех дней воздерживаться от еды Вате категорически не рекомендуется, поскольку голодание придает легкость телу, которой данной в доше и без того с избытком. Существует мнение, что Вате голодания не могут быть полезными потому, что ама у нее накапливается по большей части «от ума», который и следует врачевать.

Если вы все же решились попоститься, отдавайте предпочтение сухому голоду и проводите его крайне аккуратно, избегайте чрезмерных нагрузок, стресса и умственного напряжения.

Человеку с Вата-пракрити Аюрведа рекомендует голодание на виноградном соке

Если Вы голодаете на соках, то учтите, что вашей доше более всего показан виноградный. Принимать его следует не больше литра в день, предварительно разбавив водой 1:1.

Голодание для людей с Пита-пракрити

Человек с Пита-пракрити может голодать без вреда для здоровья не более 5 дней подряд и не чаще, чем раз в две недели. Особенно благоприятны посты в теплую и влажную погоду. При этом следует соблюдать водный режим - пить достаточное количество теплой воды. В противном случае возможны различные желчные расстройства, бессонница, расстройства менструального цикла у женщин, головокружения и раздражительность.

При голодании на соках, люди с Пита-пракрити должны делать выбор в пользу гранатового сока, он подходит данной доше более всего.

Голодание для людей с Капха-пракрити

Капха – это единственная доша, которой периодическое воздержание от пищи более 3-х дней действительно необходимо для сохранения здоровья. Кроме того, посты могут успешно применяться и для похудения, в этом случае особенно полезно сухое голодание.

Людям с данной пракрити полагается голодать в жаркое и сухое время года, поскольку в это время лучше всего восстанавливаются обменные процессы и удаляется слизь.

Капха-доша лучше всего переносит голод в жаркую и сухую погоду

Капха может голодать каждую неделю по 48 часов, не забывая об активном образе жизни. максимальный срок поста для нее – 40 дней. Последний переносится довольно хорошо и не вызывает особенных недомоганий. С каждым новым днем голода Капха-доша будет ощущать себя все легче, открытее и свободнее.

Голодание на соках люди с данной пракрити должны проводить исключительно яблочном соке.