5 причин, по которым мы не худеем

09.07.2017

На словах — ненависть к лишним килограммам, а на деле — ноль эмоций. На словах — жалобы, проблемы, негодование по поводу чрезмерных цифр на весах. А на деле — все та же пышность форм. Специалисты в области психологии уверены: люди, мечтающие о похудении, но ничего для этого не делающие, связаны с лишним весом какими-то невидимыми узами. Речь идет о скрытых выгодах. Но о каких именно? И как найти собственную мотивацию для похудения?

Выгода первая: оправдание одиночества

Все подружки по парам, а она до сих пор одна. Причина, на первый взгляд, очевидна — излишняя полнота. Но почему тогда никакие приемы для похудения не идут в ход? Ответ прост: девушка на подсознательном уровне уверена, что стройность ей не поможет. Ей известны и другие, куда более существенные ее минусы. Зачем худеть, если это не сделает ее интересной, коммуникабельной, стильной, обольстительной (нужное подчеркнуть)?

Выгода вторая: защита от ответственности

Традиционно психология похудения строится на следующем принципе: вот похудею — и задам перцу (помирюсь с бойфрендом, попрошу прибавку к зарплате и т.д.). То есть любые изменения в жизни “худеющий” привязывает именно к ликвидации лишних килограммов. Но надо ли худеть, если после этого придется предпринять еще немало телодвижений для достижения поставленных целей? Пока ты толстый, делать ничего не нужно. Вот тебе и логика.

Выгода третья: повод жалеть себя

Все еще считаете, что ваше время худеть пока не пришло? Но при этом твердо убеждены: лишние килограммы — причина всех ваших неудач и срывов. Примитивная отмазка и вранье самому себе! Вы лузер не потому, что толстый, а потому, что даже похудеть не можете.

Выгода четвертая: способ поднять самооценку

Не желая думать о том, как нужно худеть, мы начинаем решать проблемы других людей. Ищем репетитора для соседского ребенка, возим к ветеринару кошку подруги, устраиваем вечеринку в честь свадьбы двоюродной сестры… Мы не хотим даже слышать о пользе похудения — у нас масса иных дел. Еще бы! Ведь помощь кому-то — возможность почувствовать себя нужным и востребованным. Но как можно помогать другим, не помогая при этом себе?

Выгода пятая: инструмент подчинения

Некоторые убеждены: их лишний вес — это солидность. Худого меня слушать никто не будет — ни подчиненные на работе, ни дети дома. Таким образом похудение превращается в сильнейший стресс, якобы влекущий за собой дополнительные беды и сложности.

Быть худым или не быть?

Если вы давно и упорно не можете похудеть, подумайте: может быть, и у вас есть скрытые мотивы, дивиденды, которые вы получаете от своей проблемной ситуации? Отыскав “больные места”, нужно с готовностью отказаться от обнаруженных выгод. Тем более что каждую из них можно получить иным, не связанным с полнотой способом. Вот она — лучшая мотивация для похудения: “нет” самообману!