Эти натуральные средства помогут в борьбе с диабетом

23.07.2017

Сахарный диабет (СД) в настоящее время приобретает масштабы эпидемии. Уровень его распространенности побуждает ученых и врачей уделить больше внимания нетрадиционным методам лечения. Ведь до открытия человечеством инсулина и синтетических сахароснижающих препаратов фитотерапия была единственным методом спасения больных СД.

Сейчас лекарственные растения признаны эффективными дополнительными средствами борьбы с этим недугом, а на ранних его этапах они могут заменить традиционное лечение.

Доказано, что пациенты, активно использующие фитотерапию, нуждаются в более низких дозах инсулина и сахароснижающих лекарств, у них нормализуются обменные процессы (чего не может достичь классическая медицина), уменьшается риск осложнений. Сегодня расскажем о растениях, которые каждый может вырастить у себя дома и пополнить ими противодиабетическую аптечку.

Целебные растения при диабете

Различные растения лечат по-разному: одни — снижают уровень глюкозы в крови, другие активизируют эндокринную функцию поджелудочной железы, третьи регулируют обмен веществ в организме. Поэтому фитотерапия СД — комплексная и одним фитопрепаратом болезнь не одолеть.

Поэтому, первая группа растений — снижающие уровень глюкозы в крови благодаря содержанию в них инсулиноподобных и других гормоноподобных веществ (так называемые фитогормоны). В частности, это листья черники, брусники, земляники, ежевики.

Листья черники — известное сахароснижающее средство. Благодаря гликозиду миртилину они действуют подобно инсулину. Сырье лучше собирать в период цветения растения.

2-3 ст. л. измельченных листьев настаивают в течение 2-3 часов в 2 стаканах кипятка, принимают по четверти-половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Можно приготовить другое средство: 4 ст. л. листьев залить 0,5 л кипятка, кипятить в течение 2-3 мин, выпить в течение дня. Курс лечения — 3-4 недели, поскольку при очень длительном использовании может возникать привыкание к этому средству, в результате чего уменьшается его терапевтическое действие. Больным сахарным диабетом можно употреблять и ягоды черники, но такого выраженного лечебного действия, как листья, они не имеют.

Рано весной — до периода цветения растения, стоит собирать и листья брусники, содержащие органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, различные макро- и микроэлементы. Фитопрепараты из этого сырья помогают как в случае сахарного, так и несахарного диабета: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно употреблять и ягоды брусники по 1/2-1 стакану в сутки.

Листья земляники улучшают обмен веществ, снижая при этом уровень сахара в крови. Сырье заготавливают в период цветения: листья (без черешков) срезают ножницами, сушат при температуре не выше +45 С. Впрочем, с лечебной целью можно использовать и ягоды.

Поэтому предлагаем несколько рецептов: 1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Или 1 ст. л. измельченных листьев и ягод залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 15 мин, настоять 30 мин. Пить по 1 стакану два раза в сутки.

Можно использовать свежий сок ягод — до 4-6 ст. л. натощак. Или настой сушеных плодов (2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин), пить по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.

Противопоказанием к такому лечению может быть печеночная колика, гастрит с повышенной кислотностью, а также аллергия на землянику.

Инсулиноподобное действие имеют листья ежевики, которые широко используют в народной медицине. А ягоды ежевики содержат много фруктозы, поэтому они показаны в пищевом рационе больных сахарным диабетом.

Из листьев готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Сахароснижающий эффект имеет смесь листьев и цветов ежевики: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить, пить как чай, можно — с медом (1 ч. л.). Но заметьте, это должен быть очень сладкий мед. Больные сахарным диабетом обычно выбирают несладкие сорта меда, считая, что там мало сахара. Так вот глюкоза, которая противопоказана больным СД, как раз менее сладкая, чем фруктоза, которую таким больным употреблять полезно. А она почти в 2 раза слаще сахара! Кстати, ученые доказали, что садовые сорта ежевики не уступают по лечебным свойствам ежевике лесной, а «домашние» ягоды даже содержат больше антоцианов, редкостных и полезных для нашего организма антиоксидантов.

Природный инсулин

Еще одна группа растений — содержащие полисахарид инулин. К таковым относятся известный всем топинамбур, девясил высокий.

А знаете ли вы, что альтернативой топинамбура в качестве сырья для промышленного изготовления инулина являются клубни... георгина (их используют с этой целью в США и многих странах Европы). Хотя сейчас известно более 1500 сортов этого растения, для получения инулина специально культивируют сорта, у которых большие кусты и много маленьких бутонов. Лучше выкапывать корни осенью, сохранять их в погребе и готовить из них настойку: 10 г измельченных корней настаивать в 100 мл водки 14 дней, принимать по 5 капель с небольшим количеством теплой воды 4 раза в день до еды. Это средство не только снижает уровень сахара в крови, но и лечит заболевания поджелудочной железы.

Можно приготовить настой — 1 ч. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и хранить в холодильнике, но употреблять теплым (добавлять немного воды) по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Для сладкой жизни

Запрет употреблять сладкие блюда дается человеку тяжело. Хорошо, что природа позаботилась об уникальных заменителях сахара, которые не оказывают побочного действия в отличие от искусственных. Среди таких природных подсластителей — стевия медовая. Это растение не лечит сахарный диабет, не снижает уровень сахара в крови, но это хороший сахарозаменитель, в 250-300 раз слаще сахара.

Сейчас «сладкую траву» широко используют в Японии (там сосредоточено 40% мирового рынка стевии), в США, в странах Европы. Используют листья, водные экстракты, настои. Ведь, кроме всего, стевия показана больным ожирением, атеросклерозом, она оказывает иммуномодулирующее действие, повышает энергетические возможности, улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление, работу пищеварительного тракта, снижает вредное воздействие гормональных препаратов.

Целесообразно использовать при патологии суставов, артритах, остром артрозе, пародонтозе (сейчас в мире производится много зубных паст со стевией).

Конечно, сегодня предлагают много готовых средств из стевии, но их можно приготовить и в домашних условиях. Тем более что стевию можно выращивать не только на приусадебном участке, но и в квартире на подоконнике.

Листья стевии можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 1 ст. л. сырого сырья взять на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять 30 мин.

А можно готовить настой, чтобы хранить его в холодильнике (не более недели!): 20 г листьев залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин, настоять 10 мин, перелить в термос и еще настоять 10-12 часов, затем процедить и перелить в стерильные бутылки.

Спиртовой экстракт: 20 г сухих листьев на 1 стакан спирта, настоять в течение суток, процедить и использовать по 1 ч. л. для подслащивания чая.

Не менее вкусным будет чай с добавлением чайной гортензии (в Японии ее называют гортензия Оамача). Кроме того, что это — милое цветочное растение, куст которого украсит ваш сад, вы еще и будете иметь дома экзотический чай — на удивление гостям и на пользу своей семье.

Листья этого растения содержат натуральный подсластитель — достаточно 1-2 листочков на 1 стакан кипятка (можно заварить в течение 2 минут). По вкусу и аромату такой напиток будет напоминать чай мате с анисовой сладковатой ноткой. Показан не только при СД, но и для выведения мочевой кислоты, как антиаллергенное и антигрибковое средство.

В Японии вообще приписывают этому растению магическое действие: говорят, оно отгоняет злых духов, так как, по легенде, в день рождения Будды выпал дождь из цветов гортензии Оамача.

Дружный хор

Сахарный диабет — болезнь грозная еще и тем, что поражает многие органы и системы организма. Поэтому фитотерапия предусматривает, в том числе, и профилактику его осложнений. Для этого используют спектр помогающих растений, которые будто бы и не влияют на основные симптомы болезни, однако их действие не менее ценно.

Например, листья гинкго билоба, содержащие большое количество флавоноидов, используют в качестве вспомогательного средства, которое активизирует сосуды и предотвращает развитие диабетической ангиопатии, одного из самых опасных осложнений СД. Листья гинкго можно собирать, даже когда они опали (их ценность не теряется).

Готовят такое средство: 15 г сухого сырья залить холодной водой (200 мл), довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки.

Лимонник китайский. Настойка и отвар из него оказывают сосудорасширяющее (важное при ангиопатии), сахароснижающее, иммуномодулирующее и тонизирующее действие.

Отвар: 20 г ягод на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать сок из плодов, свежий или консервированный — 1 ч. л. на 1 стакан чая. Или настой ягод: 20 г на 200 мл воды, кипятить 20 мин, настоять 3-4 часа, принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день теплым.

Рябина черноплодная (арония) также не является специфическим средством для лечения СД. Однако она лечит гипертоническую болезнь, которая является спутницей СД. Также в плодах аронии содержится много сорбита, что важно для рационального питания при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени. Свежие ягоды и сок из них используют для лечения и профилактики капилляротоксикоза на фоне сахарного диабета (это также очень распространенная сопутствующая патология).

В случае применения фитотерапии следует помнить о вероятности привыкания организма к растительным средствам, поэтому рекомендуется менять фитопрепараты через 1-1,5 месяца.