Модные диеты или грамотное похудение? Выбор за вами

05.08.2017

В поисках ответа на вопрос, как похудеть за неделю без диет, нас особенно привлекают быстрые рецепты и методики, сулящие близкую и легкую победу над лишними килограммами. Однако именно в области быстрого похудения, по наблюдениям специалистов, лежит наибольшее количество опасных для здоровья рекомендаций или малоэффективных методик.

Советы медиков

Доверяйте только тем диетам и методикам, которые обещают долгосрочный эффект. Быстро похудеть без вреда для здоровья можно не более чем на 2-3 килограмма. Слишком скорое и резкое похудение может серьезно нарушить работу всех физиологических внутренних систем. Не стоит ставить знак равенства между словами диета и быстро похудеть.

Не ленитесь. Помните, что сидя на диване перед телевизором, похудеть будет гораздо сложнее, чем ведя активный образ жизни. Даже увеличение пеших прогулок по свежему воздуху может дать большой положительный эффект "в борьбе" с лишним весом, не говоря уже об активных занятиях физкультурой - это один из самых эффективных способов похудеть.

Не прячьтесь за привычками. В рационе современного человека присутствует масса блюд, полезный коэффициент действия которых равняется абсолютному нулю, зато показатель вредоносности для организма стремится к 100 %. Чтобы быстро похудеть, придется перестать обманывать самого себя и отказаться от вкусных врагов вашего организма. Правильная диета для снижения веса - это отказ от многих вкусных привычек.

Популярные способы быстрого похудения

В огромном потоке методик и диет для похудения, недостатка в которых сегодня не наблюдается, специалисты выделяют три группы, которые можно считать достойными внимания. Однако и здесь есть свои нюансы.

Разгрузочные дни. Похудение, основанное на принципе «закрой рот», вполне действенно. Их суть заключается в том, что на 1-2 дня вы либо вовсе отказываетесь от пищи, заменив ее водой или соками, либо сильно ограничиваете питательность своего дневного рациона до 600-800 ккал в сутки. Метод, впрочем, скорее подходит людям с нормальным весом для быстрого приведения себя в форму после длительных застолий или вынужденного бездействия. В такие дни из организма уходит лишняя жидкость, очищается кишечник. Говорить о потерях жировой ткани в этом случае не приходится. Страдающие лишним весом или ожирением люди такая диета для снижения веса не подойдет - им нужны более долгосрочные варианты.

Спортивные диеты. Суть таких способов избавления от ненужных килограммов сводится к повышению привычных физических нагрузок без увеличения калорийности питания. Каждый дополнительный час спортивных занятий забирает с собой 300-400 килокалорий. Но сможет ли такая перспектива порадовать тех, кто привык к «лежачему» образу жизни и накопил лишнее? Скорее всего, люди со значительным избыточным весом будут искать какие-то другие ответы на вопрос, какой самый эффективный способ похудеть.

Интернет, книги и подруги предлагают и другие способы быстрого похудения с использованием различных диет, в том числе и с помощью чудодейственных продуктов. Но большинство этих диет настолько стремительны и малоэффективны, что рассматривать их в качестве серьезного способа похудеть не посоветует ни один хороший диетолог. Лишний вес, тем более ожирение - это болезнь, которая требует не одноразовых акций, а долгосрочной и профессиональной работы специалистов. Но положительный результат в похудении возможен только при активном участии самого пациента.

Как быстро похудеть: правильное поведение с точки зрения медицины

Профессиональные диетологи знают, что существует несколько основополагающих принципов похудения, без соблюдения которых добиться ощутимых и, главное, улучшающих самочувствие пациента результатов вряд ли удастся. Вот, что нужно помнить, если желание быстро похудеть не оставляет вас ни днем, ни ночью.

Переход на частое питание небольшими порциями - основа диеты для снижения веса. Рекомендуя увеличить количество приемов пищи за день, диетологи помогают клиенту преодолеть стресс, связанный со стереотипными представлениями о диетах, и похудение перестает восприниматься психикой человека как трагедия или мучение.

Обязательное присутствие в рационе фруктов и овощей наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Известно, что практически все, кто страдает избыточным весом и мечтает быстро похудеть, испытывают проблемы с работой кишечника. Фрукты и овощи благоприятным образом сказываются на пищеварении.

Задумавшись над тем, как похудеть, в первую очередь найдите способ избавиться от откровенно вредных продуктов. Картошку фри может прекрасно заменить пюре или вареный картофель, вместо копчёной колбасы стоит порадовать себя запечённым (а лучше варёным) мясом и даже порция фруктового десерта или щербета вместо утопленного в жирном креме пирожного способна сыграть роль вашего спасителя на первых этапах процесса грамотного похудения.

Врачи советуют все-таки сделать над собой усилие и отучиться есть перед сном. Пожалуй, для страдающих лишним весом людей этот шаг бывает самым трудным, ведь так приятно побаловать себя, лежа в постели, чем-то вкусненьким и отложить похудение на очередной понедельник. Не стоит забывать, что, только уважая свой организм и давая ему необходимый отдых, вы сможете действительно быстро похудеть без вреда для здоровья.

Физическая активность. Крайне важно заставлять себя двигаться. Под лежачий камень, как известно, вода не течет, поэтому бег, ходьба, фитнес, в конце концов, подвижные игры должны обязательно присутствовать в вашей жизни, когда вас интересует практическая сторона ответа на вопрос «Как быстро похудеть?»

Если вы спросите врача о том, что лучше — худеть медленно или быстро, то профессионал обязательно выберет неторопливое, но стабильное похудение. Мгновенность в таком деле, как приведение своего тела в порядок, чаще всего только вредит. Воспринимайте этот процесс как строительство нового дома: понятно, что невозможно уложиться в недельный срок, но и растягивать такое дело на годы тоже не стоит.