Невероятные факты медицины

12.08.2017

Развитию медицины, безусловно, всегда уделялось и уделяется немалое внимание, и всё же она не перестаёт оставаться менее таинственной отраслью науки. А это, естественно, сильно подогревает интерес к ней. Мы предлагаем вашему вниманию медицинские факты, которые на самом деле способны удивить, а, возможно, даже и потрясти каждого из нас.

- Кровяное давление в нашем теле достигает такой силы, что её хватит для «выстрела» на расстояние около 10 м.


= По достижении 60-ти лет многие люди лишаются примерно 50% вкусовых рецепторов.


- За 70 – 80 лет жизни человеком вырабатывается не менее 400 кг красных кровяных телец, а слюны столько, что ею можно наполнить 2–3 средних бассейна.


-За этот же период человек обзаводится около 950 км волос.


- Собрав все бактерии, которые населяют кишечник человека, можно набрать целую кофейную чашку.


- В процессе речи у человека задействуется 72 мышцы.

- Слух человека ухудшается, если он систематически переедает.


-Оказывается, мочки ушей не перестают расти на протяжении всей жизни человека.


- Язык – сильнейшая мышца в нашем теле.


- Глаза человека различают 10 млн. оттенков цвета.


- Поверхность наших лёгких составляет около 100 кв. м


- За 24 часа кровь в нашем организме преодолевает 97 тыс. км


- Около 1,5 кг весит наша печень, она считается тяжелейшим органом человеческого организма.


- 10 трлн. – таково общее количество клеток, из которых состоит тело человека.


- Природой устроено так, что человек может чихать только тогда, когда у него закрыты глаза.


- Возникновение такой болезни как простатит возможно лишь у человека и собаки.


- Оказывается, всего лишь 2 ежедневные улыбки способны снизить кровяное давление.

- Ещё относительно недавно в большинстве стран была распространена обязательная процедура удаления аппендикса для того чтобы предупредить развитие аппендицита в будущем. Однако, учёные выяснили, что это отнюдь не бесполезная «деталь» нашего организма. В частности, без этого отростка не обойтись иммунной системе, поскольку он служит убежищем для полезных микроорганизмов. И если человек болеет (вследствие чего гибнет естественная микрофлора), то именно аппендикс обеспечивает необходимое «подкрепление». Другое дело, что достижения современной медицины способствуют восстановлению кишечной флоры посредством лекарств. Поэтому такая – подкрепительная – функция аппендикса на самом деле несёт малую значимость.


- Самой распространённой патологией в мире является кариес. Но оказывается, что в невесомости его развитие происходит более быстрыми темпами, нежели на Земле. Этот факт медицина объясняет так: в невесомости распределение слюны во рту происходит хуже и потому она не очень хорошо смывает с зубов вредные бактерии.


- Оказывается, чем более человек развит интеллектуально, тем меньше шансов для развития у него болезней головного мозга. Дело в том, что активная деятельность данного органа способствует производству ткани, компенсирующей ту, что поражается заболеванием.


- Самая высокая температура тела была зафиксирована у человека, получившеготепловой удар в июле 1980 г. Температура 50-летнего американца У. Джонса достигла 46,5° С. Пациент выжил, в больнице ему пришлось провести около месяца.

- В 1955 г. у итальянки Кармелины Феделе родился сын. Младенец весил 10,2 кг. Это самый большой вес новорожденного, зафиксированный в истории перинатологии.
Безусловно, нет предела интересному в сфере медицины.