Ученые нашли новый способ лечения рака одним уколом

Ученые нашли слабое звено опухолей, что может совершить прорыв в лечении рака. В будущем пациентам будет предложено индивидуальное лечение, которое позволит иммунной системе разрушить все раковые клетки в организме.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что даже у сложных форм рака есть слабое место.

По мере роста клетки рака мутируют, и иммунной системе человека все сложнее бороться с ними.

Клетки нашей иммунной системы, известные как Т-клетки, распознают рак по биологическим маркерам на поверхности опухоли и атакуют ее.

Но по мере роста рака, части его мутируют и маркеры меняются. Т-лимфоциты сложнее распознают новые маркеры. Когда рак становится более комплексным, и у каждой его части появляются различные маркеры, Т-клетки перегружаются.

Ученые и раньше пытались использовать иммунотерапию – использование иммунной системы для борьбы с раком, но вакцины от рака в большинстве своем оказывались неэффективными , так как полагались на распознавание раковых клеток.

Однако некоторые виды рака очень сложные, и иммунотерапия не была способна распознать эти сложные части.

Теперь же исследование показало, что даже у самых сложных опухолей есть маркеры, которые везде остаются одинаковыми, и некоторые Т-клетки нацелены на эти универсальные маркеры.

Ученые надеются, что в будущем можно будет сообщать иммунной системе о том, чтобы нацелиться на эти универсальные биомаркеры, и она будет естественным образом бороться с раком во всем теле.

Вакцина от рака

Как объяснил д-р Серхио Квезада (Sergio Quezada), один из авторов исследования, борьбу иммунной системы с раком можно сравнить с полицией, которая пытается поймать преступников.

Генетически разнородные опухоли похожи на банду хулиганов, замешанных в различных преступлениях, начиная от грабежа до контрабанды. Иммунная система с трудом справляется. Вместо того, чтобы бесцельно преследовать "преступников" в различных районах, ученые предлагают дать "полиции" информацию, чтобы добраться до основной фигуры, стоящей во главе организованной преступности – или слабого места опухоли пациента, чтобы избавиться от проблемы.

Так врачи могут распознать универсальные маркеры в опухоли пациента и изолировать Т-клетки, которые их атакуют, вырастив в большом количестве. Затем они смогут поместить их обратно в организм человека, где они смогут бороться с раком.

Предварительные испытания на людях могут начаться через 2-3 года, а новое лечение, заменяющее химиотерапию и радиотерапию, еще через несколько лет.

Лечение однако может оказаться дорогостоящим, так как потребуется построить последовательность целого генома у каждого отдельного человека, чтобы сделать вакцину на основе белков, полученных из опухоли пациента.