Впускаем в свою жизнь счастье

09.07.2017

Худеем ли мы или вновь набираем килограммы, неизменным желанием остается быть счастливой. Несмотря ни на кризис, ни на строгую диету. Как привнести немного счастья в каждый день?

1. ПРЕКРАТИТЕ ПОИСКИ СЧАСТЬЯ.

«Самая важная для счастья вещь – выкинуть это слово из своего словаря», - считает Джордж Вайлант, американский психиатр и профессор Гарвардской медицинской школы. Счастли­вый человек не задумывается о рецептах своего счастья и чаще остальных находится в состоянии потока – эйфорическом единении с реальностью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Известный психиатр Михай Чиксентмихайи, кажется, догадался как воплотить это в реальность: « По результатам различных исследований, чтобы ощутить себя счастливым, нужно отключиться от мыслей о будущем и прошлом, чтобы жить только настоящим, - считает специалист. Сделать это можно разными способами: погрузившись в работу, играя в футбол, общаясь с друзьями или детьми. Самое главное – погрузитесь в дело с головой на несколько часов, отключите телефон, пусть ничего не мешает».

2. МЕДИТИРУЙТЕ

Лучше всего попадать в «счастливый» поток получается у буддийских монахов. Ученые из США и Тибета проводили исследование, в котором фиксировали работу головного мозга во время медитации, и увидели значительное увеличение активности в гипоталамусе, мозжечковой миндалине

и фронтальной коре – областях, отвечающих за чувство счастья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Медитацию в домашних условиях лучше всего проводить за час до сна, выполнив небольшой комплекс любых дыхательных упражнений. Проследите, чтобы в помещении было тихо, свет притушен. Включите спокойную музыку, сядьте в удобную позу, попытайтесь сосредоточиться на ритме биения сердца. Мягко убирайте из сознания все мысли. Пусть в начале рой мыслей не позволит полностью расслабиться, не прекращайте практики: уже через пару таких медитаций вы почувствуете, что сон стал крепче, а общий эмоциональный фон – спокойнее.

3. НАЙДИТЕ НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Не в деньгах счастье. Долгое время исследования экономистов и социологов подтверждали эту житейскую мудрость. Но в 1974 году профессор университета Южной Калифорнии Ричард Истерлин на основе данных нескольких благополучных стран заметил общую тенденцию: счастье линейно растет с увеличением доходов. Но только до определенного уровня. Дальше оно выходит на плато.

Деньги очень важны, пока их мало, но когда их становится достаточно для нормальной жизни, прибавки к зарплате и премии уже не делают человека счастливее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не становитесь жертвами рекламы и агрессивного маркетинга – если денег хватает на основные потребности, не стоит стремиться заработать больше только для того, чтобы потратить средства на покупки, без которых можно обойтись. Лучше придумайте себе новое занятие на выходные – например, начните учить иностранный язык или попробуйте рисовать пастелью.