iPhone X — наименее выгодный для Apple смартфон

18.09.2017

На прошлой неделе Apple представила юбилейный iPhone X стоимостью 1000 долларов. Несмотря на высокую цену, на новом смартфоне Apple зарабатывает меньше, чем на предыдущих версиях.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Susquehanna International Group, себестоимость iPhone X более чем в два раза выше прошлогодних iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В прошлом году каждый iPhone 7 и iPhone 7 Plus обходился Apple в 248 долларов США. За iPhone X компания платит 581 доллар. В таком случае, даже при цене в 1000 долларов корпорация из Купертино зарабатывает на новом смартфоне меньше, чем на прошлогодних iPhone, продавая их по более низкой цене.

Конечно, данные аналитиков по поводу себестоимости смартфонов Apple стоит воспринимать со здоровой долей критики, поскольку они основываются на примерной цене компонентов, а никто за пределами Apple не знает точно, на каких условиях компания договаривается с поставщиками.

На презентации Тим Кук назвал iPhone X «будущим Apple», отметив, что новый смартфон компании сможет задать вектор развития технологий на долгие годы.  Видимо, именно на долгосрочную прибыль рассчитывает руководство корпорации, получая более низкий процент от стоимости iPhone X сейчас.