КУКУРУЗНЫЙ БАРОН

13.08.2017

Я на пляже. Солнце палит нещадно. Те отдыхающие, что приехали недавно и не успели забронзоветь, уже разбежались. Они боятся обгореть и пережидают жаркое обеденное солнце в тени.
Остальные разделились. Половина отмокает в море, повиснув на надувных кругах и матрасах. Вторая половина лежит на полотенцах, тает в лучах и лениво подглядывает за миром сквозь один, прищуренный глаз. Я среди вторых.
Я вижу двух мальчиков лет девяти каждый. Оба с бабушками. Первый - худенький и мягкий. Он приехал сюда на лето. Бабушка спасает его от солнца под кепкой и полотенцем. Ему не позволено отдаляться больше чем на 50м. Он точно знает, что последует окрик, а поэтому уже давно и не пытается. Ему нельзя даже приблизиться к бегающей по соседству ливретке в ярко-розовом ошейнике под цвет купальнику её хозяйки. Бабушка чувствует огромную ответственность перед родителями мальчика и не позволяет мальчику ничего: нельзя гулять, нельзя играть, нельзя проголодаться. Время к обеду и мальчику пора перекусить. Они решают перекусить кукурузой.

Кукурузу по пляжу разносит другой мальчик. Они одного возраста, но он не мальчик, а скорее "пацан". Покрепче, посмелее, активнее и коммуникабельнее. Он тоже с бабушкой, но бабушка у него в помощниках. Она таскает за ним два тяжелённых ведра с кукурузой. Она подаёт ему снаряды, а все остальное он делает сам. Щебечет с покупателями (у него есть постоянные клиенты), он поддерживает контакт, расспрашивает их о делах, выбирает самые жирные початки, залихватски солит желтые зерна, протягивает кукурузу фирменным щегольским жестом. Он делает настоящую грамотную продажу.

Мальчик писклявым голоском зовёт пацана. На пляже шумно. Музыка, моторы скутеров, лай, детские крики. Пацан не слышит. Мальчик зовёт ещё, мнёт 500₽ купюру в руках. Кричит, но с полотенца не сходит. Реакции нет. Кукурузный барон поднимает пакеты и намеревается двинуться дальше. Мальчик толкает бабушку в бок, он тоже призывает на помощь старшего.

Бабушка громогласна. Они замечены, пацан с улыбкой подходит к ним. Спектакль повторяется: жесты, улыбки, соль. Мальчик настолько оробел, что деньги передаёт через бабушку. Садится под полотенце и тщательно, методично, как мышка обгрызает кукурузу.

А я все лежу и думаю: все-таки воспитание или гены? Или же и то и другое?