Пасхальный кулич

06.04.2018

Традиционная вкусная выпечка непременно порадует в этот светлый день.

Ингредиенты:

молоко - 500 мл
мука пшеничная - 1-1,2 кг
яйца куриные - 6 шт
сливочное масло - 200 гр
сахарный песок - около 250 гр
сухие дрожжи - 10-11 гр
ванилин - 0,5 ч.л.
соль поваренная пищевая - 1 щепотка
изюм без косточек - 250-300 гр.

Для глазури понадобится 2 яичных белка, 100 г сахарного песка. Украсить можно специальной посыпкой, разноцветной кокосовой стружкой или мармеладом, цукатами.

Приготовление:

1. Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним полкилограмма муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса.

2. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

3. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку.

4. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. Теперь добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто вновь поднимется.

5. Готовым тестом заполните на треть смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности.

Пока кулич выпекается, можно сделать глазурь. Для этого взбивают белки с сахаром до образования устойчивых пиков, приготовленной массой поливают горячие куличи. Сверзу посыпать специальной кондитерской смесью, дроблеными орешками, шоколадной или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита и с праздником!

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще больше новых рецептов!

Рецепт найден в свободном доступе в сети Интернет.