Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном

28.07.2017

Приветствую дорогие читатели. Сегодня с вами мы приготовим варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. По разному его называют и по разному его готовят. Но я Вам распишу наш простой и вкусный рецепт с лимоном. Нам понадобится:

Крыжовник, красный примерно 2 кг.

Сахар 2,5-3 кг.

Лимон, 1 большой (можно 2 апельсина вместо лимона.)

 Рецепт очень простой и быстрый, но лимон придает интересный вкус. А если используете апельсин, то вкус получается еще интереснее.

  Для начала, конечно же собираем крыжовник или покупаем. Описываем мы варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Но больше нам нравится изумрудное, значит берем темные спелые ягоды крыжовника.

 Хорошо промываем и убираем  все хвостики. Когда готовите варенье, можно еще и косточки убрать. Но это очень муторно, честно говоря, нервов не хватает. Если соберетесь так сделать, то нужно на ягодке, где убирали хвостик сделать маленький надрез ножом. Далее булавкой или проволокой согнутой, или чем удобно вам, вытаскиваем косточки из каждой ягодки.

   После очистки ягоды, перекручиваем ее через мясорубку.

   Точно так же прокручиваем и весь лимон (апельсины) вместе с кожурой. При этом косточки нужно убрать.

Теперь насыпаем сахар. Он берется из пропорции 1:1, но мы чаще делаем 1:1,5. Тут смотрите по Вашему вкусу.

Теперь все хорошо перемешиваем, и ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10 минут. После этого выключаем огонь. Если на электрической плитке, то отставляем в сторону.

  Так же читайте как солить огурцы на зиму, простой рецепт, читайте тут.

Подождем примерно 1 час, чтобы варенье остыло. Снова включаем плитку и снова доведя до кипения варим 10 минут. После этого отставляем кастрюльку в сторону.

Обязательно во время варки помешивайте будущее варенье, чтобы сахар не пригорел.

Теперь, нам нужно все разлить по баночкам.

  Баночки нужно обязательно простерилизовать, так как мы закатываем из на зиму. Если этого не сделать, варенье конечно испортится. Крышечки точно так же стерилизуем.

   После окончательной варки разливаем варенье по баночкам. Лучше баночки выбирать маленькие, чтоб достал и в ближайшее время съел. Чтобы банка открытой долго не стояла в тепле.Теперь даем остыть баночкам и убираем их в прохладное место: погреб или подпол, кто-то на балкон.

Вот и все мы сварили варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье. Приятного Вам аппетита. Если рецепт Вам понравился, делитесь в социальных сетях, пишите комментарии. Всем пока.

Посещайте наш блог: семейный очаг, там очень интересно. Инструкция с фото на блоге.