Дом Г.И. Гансена.

09.07.2017

3-этажный дом камерфурьера полковника П.П. Трунова был построен на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы в 1776-1777 гг. В 1783-1818 гг. здесь жил мастер архитектуры классицизма Луиджи Руска.

В 1-й половине XIX века участок принадлежал ювелиру, золотых дел мастеру Ж.П. Лубье, затем – генеральному консулу Швейцарии Л.Ф. Лубье. На планах этого периода лицевые и надворные фасады здания, 2-этажного со стороны Малой Конюшенной улицы и 3-этажного по Невскому проспекту, были решены в характере классицизма. Их облик оставался неизменным вплоть до 1873 г., когда на участке было начато строительство нового дома.

По купчей крепости, совершенной 19 мая 1870 г., земельный участок, принадлежавший Л.Ф. Лубье, за неуплату долга перед Санкт-Петербургским Городским Кредитным Обществом перешёл во владение норвежского подданного Германа Гансовича (Ивановича) Гансена.

Помещения здания сдавались внаём. В частности до перестройки здания в 1873 г. в нём находилась фотографическая мастерская художника и архитектора Ю.О. Дютеля.

Летом 1873 г. Санкт-Петербургская городская управа разрешила «постройку каменного 5-этажного на нежилых подвалах лицевого дома» по проекту архитектора В.А. Кенеля для Германа Гансена. Новое здание стало значительным образцом зрелой эклектики.

Три верхние этажа, обработанные рустованными лопатками, насыщены многообразным декором. Контраст им составляют раскрытые широкими окнами-витринами нижние этажи. Они отводились для магазинов и контор. Такое композиционное решение, обусловленное рациональным выражением разных функций доходного дома, получило распространение в петербургском строительстве с начала 1870-х гг.. Кенель одним из первых ввёл витрины в двух этажах.

В ноябре 1881 г. был утверждён проект постройки на крыше дома деревянной башни на железных балках с внутренней лестницей высотой до 3,5 саженей. Постройка башни производилась для нужд 1-й в России телефонной станции, вступившей в действие 1 июля 1882 г. и проработавшей по 1891 г. Станция была оборудована американской компанией «Белл». Она имела 7 магистральных линий, расходившихся в разные части города. Ажурная башня станции была также устроена В.А. Кенелем. После окончания работы в здании телефонной станции башня была демонтирована.

В 1871 - 1888 гг. в доме находился Русский для внешней торговли банк.

Впоследствии дом принадлежал наследникам Гансена. В числе располагавшихся в нём магазинов – часовой, ювелирный К. Гана, мебельный салон, табачный магазин фабрики «Лаферм». Рядом размещались зубная лечебница, контора акционерного общества «Объединённое шведское электричество» и коммерческие учреждения: Московский и Финляндский банки, банкирский дом братьев Рябушинских.

В 1903 г. Азовско-Донской банк перенёс правление в Петербург и разместился в этом здании. Акционерно-коммерческий Азовско-Донской банк был открыт в 1871 г. в Таганроге, занимался кредитованием торговли и предоставлением ссуд. К середине 1890-х – крупнейший провинциальный банк, к конце 1890-х гг. вошёл в пятёрку наиболее крупных банков страны. Расцвет банка связан с деятельностью его директора-распорядителя Б.А. Каменки (в 1910-1917 гг. – председатель правления).

В 1912 г. по проекту архитектора К.К. Шмидта выполнена новая отделка фасадов двух нижних этажей.

После революции 1917 г. в здании открылось консульство Финляндии, работали «Промвоенторг», магазин «Случайные вещи». С 1930 г. размещалось генеральное консульство Великобритании, с 1945-го – институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект». Институт участвовал в проектировании Кольцевой автомобильной дороги, Ладожского вокзала, реконструкции Сенной площади. В 1993 г. в здание въехал Петровский банк.

В настоящее время 1-й этаж здания занимают специализированный нотный магазин, кафе и офис банка.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 03.07.2017 г. «Дом Г.И. Гансена» (Малая Конюшенная ул., д. 16/26, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.