4 способа защиты от зайцев: отпугнем длинноухого врага

30.12.2017

На дачный участок часто наведываются зайцы. Как защитить сад от ушастых обжор?

Большой вред зайцы-русаки и беляки наносят плодовым питомникам и молодым садам. Длинноухие объедают кору стволов и ветвей, перекусывают молодые побеги. Обычно они обгрызают деревья в зоне чуть выше границы снегового покрова.

Последствия деятельности зайцев легко определить по следам двух резцов: они глубоко вгрызаются не только в кору, но и в древесину. Чаще всего растения погибают при кольцевом обгладывании ствола. Опасность представляет и молодняк: только месяц зайчат мать кормит молоком, а затем, если уже наступила зима, они вонзают острые резцы в кору молодых деревьев.

Конечно, далеко не каждый дачник решится на радикальные меры, чтобы уничтожить пушистых вредителей. И это правильно. Ведь уберечь деревья от зайцев можно иначе. 

Начать надо с обследования забора. Щель, которая образуется при возведении секционного забора (а именно такие в основном ставят дачники) – отличная лазейка для незваного ушастого гостя. Закрыв ее, можно вздохнуть с облегчением: пробраться зайцу на участок станет гораздо сложнее. 

Конечно, готовить сад к зиме нужно с осени, и защита от зайцев – одно из очень важных мероприятий. Однако если зима стоит малоснежная, а зайцы от бескормицы часто наведываются в сад, то и в январе можно кое-что сделать. 

1 способ Натянуть и укрепить по всему периметру забора или в отдельных его местах дополнительное ограждение. Сетка-рабица шириной не менее 130 см, которая выпускается в рулонах, отлично справится с этой задачей. Высота ограждения должна быть не менее 1 м. Часть сетки (25–30 см) необходимо прикопать в землю, иначе зайцы выроют подкоп и все усилия по защите от них окажутся напрасными. 

 2 способ  Стволы молодых деревьев нужно обвязать специальной сеткой. Подходят для защиты еловые и сосновые ветки, которые заготавливают в лесу, но от такого не слишком бережного отношения к природе все же пора уходить. Стоит ли собирать в лесу лапник, если можно приобрести современный защитный материал многоразового использования? Садовые центры и специализированные магазины предлагают, к примеру, пластиковую сетку от зайцев, другой вариант – мелкоячеистая рабица в рулоне. Из нее можно изготовить индивидуальные «кольчужки» для деревьев.

Существуют и специальные разгибаемые пластиковые трубки с продольным прорезом по всей длине для защиты молодых деревьев. Этот своеобразный панцирь надевается на нижнюю часть растения.

 Моя находчивая соседка по даче, у которой участок выглядит всегда как образцово-показательный, смастерила защитную «одежку-самоделку» из пластиковых бутылок. У двухлитровых емкостей она отрезала дно и горловину, а затем разрезала эти цилиндры вдоль. Нетрудно догадаться, что далее соседка нанизала их один на другой слегка внахлест. 

3 способ  Приверженцам всего натурального можно рекомендовать использовать для индивидуальной защиты деревьев от зайцев стебли камыша, подсолнечника, топинамбура, высохшие сухие растения полыни. Обвязку снимают весной после таяния снега.

4 способ Некоторые дачники применяют различные пахучие вещества, чтобы отпугнуть зайцев. К примеру, для обмазывания стволов используют смесь. Глину и свежий коровяк берут в равный частях, разбавляют водой до сметанообразного состояния, добавляют, тщательно перемешивая, 1 столовую ложку карболовой кислоты или 50 г креолина на 10 л смеси.