5 необычных подставок под пасхальные яйца

06.04.2018

Пасхальный стол с пышными куличами всегда очень яркий и красивый. Особое внимание уделяется украшению яиц, но иногда хозяйки в предпраздничной суете забывают позаботиться об их привлекательной подаче.

Праздничную сервировку стола могут дополнить обычные торфяные горшочки, предназначенные для выращивания рассады. Оптимальный размер – самый маленький, диаметром 4–5 см.

Техника «декупаж» поможет преобразить примитивные емкости в оригинальные подставки под пасхальные яйца. Этот простой способ позволит украсить как подставки, так и сами яйца. Горшочки нужно предварительно подготовить, обрезав неровные верхние края, и покрасить в белый цвет. На светлом фоне рисунок будет выглядеть ярче и выразительнее. Окрашивать лучше акриловой краской, но можно использовать водоэмульсионную краску или гуашь. Для работы понадобятся трехслойные салфетки с красивыми рисунками и сюжетами и клей ПВА. Для яиц лучше использовать яичный белок. Отделяем верхний слой салфетки, вырезаем подходящие по замыслу фрагменты и аккуратно наклеиваем на горшочки, разглаживая мягкой кисточкой. После просушки для закрепления неплохо покрыть готовые подставки акриловым лаком. И последний штрих – наполняем горшочек бумажной стружкой, сизалем или молодой зеленью. В таком оформлении пасхальные яйца можно поставить на стол возле каждого гостя.

Отлично справятся с ролью подставок и небольшие порционные формочки для кексов.

Такие «корзиночки», покрашенные в разнообразные цвета, послужат симпатичной основой для композиций из крашеных яиц, цветов, зелени, искусственной травы. Их можно подать на стол на отдельном блюде или подносе, а можно положить на тарелку около каждого гостя.

Очень празднично выглядят яйца в прозрачных креманках или фужерах на ножках.

Задекорировать их можно веточками березы или вербы, ленточками, сизалем, рафией, нарезанной полосками цветной бумагой. Такие импровизированные «гнезда» наполнят пасхальный стол яркими красками и добавят весеннего настроения.

В пасхальных композициях «гнездам» отводится особое место. Они с давних пор являются олицетворением дома, семейного очага, уюта и благосостояния. Ими украшают праздничный стол, их преподносят в качестве подарка. Сделать гнездо из веток совсем не сложно.

Для начала нужно собрать тонкие прутики вербы, ивы или березы. Свежие ветки этих деревьев упругие и при скручивании не ломаются. Если веточки подсохшие, их нужно на несколько часов положить в воду. После такой процедуры они приобретают упругость и становятся гибкими. Подбираем емкость нужного диаметра – это может быть кастрюля, высокая миска, пластиковое ведерко и т.п. Сворачиваем ветки и выкладываем их внутри емкости таким образом, чтобы они образовали форму кольца. Теперь нужно подождать, пока ветки высохнут. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить емкость на батарею. Высушенные ветки аккуратно извлекаем из формы и скрепляем между собой тонкой проволокой или бечевкой в нескольких местах для надежности. Сильно торчащие концы вплетаем в промежутки между ветками. Устанавливаем наше рукотворное «гнездо» на блюдо, застилаем дно сизалем, кокосовым волокном или другим подобным материалом, имитирующем сено. Остается только выложить крашеные яйца внутрь «гнезда» и украсить по своему вкусу. В качестве пасхального декора будут уместны цветы и перышки. Очень трогательно в таких «гнездах» выглядят сувенирные зайчики, цыплята. Можно «свить» несколько таких маленьких гнездышек – по количеству гостей. Такое оформление наверняка станет изюминкой празднично убранного пасхального стола.

Композиции с перепелиными яйцами получаются очень интересными.

Благодаря своим миниатюрным размерам и оригинальной пятнистой окраске они придают декору легкость и изящество. Стоит проявить чуточку фантазии – и небольшую природную декорацию для праздничного стола можно создать буквально за несколько минут. Нужно просто разложить перепелиные яйца по пустым яичным скорлупкам и расставить на блюде с рассыпанными зернами овса или пшеницы. Вместо крупы хорошо использовать искусственную траву или мох, которые в качестве основы будут выглядеть по-весеннему жизнерадостно, а первые весенние листочки, зелень, цветы, перышки добавят еще большее ощущение единения с природой. Существуют разные варианты композиции: яйца и скорлупки могут быть крашеными, а могут остаться в натуральном виде – все зависит от индивидуальных предпочтений. Такая «полянка» с «гнездышками» непременно займет достойное место в пасхальной сервировке стола. 

Ирина Банковская