Романеско: 5 секретов агротехники

30.03.2018

Романеско – это разновидность цветной капусты, формирующая соцветия необычной конусовидной формы. Она известна и под другими названиями – римская, коралловая, романская брокколи.

В прошлом году попыталась вырастить диковину – капусту романеско. Однако соцветий получить так и не удалось. Расскажите об особенностях ее агротехники. Т. Сладкова, г. Москва

Найти семена романеско сейчас не составляет труда, но выращивать ее на своих грядках решаются пока не многие дачники, и совершенно напрасно. Получить урожай оригинальных конусовидных соцветий можно, если учесть некоторые особенности агротехники цветной капусты.

1. В условиях средней полосы России капусту романеско можно выращивать только через рассаду и лучше под укрытием. Время посева семян рассчитывают исходя из того, что к моменту высадки на постоянное место (обычно это первая декада мая) рассада должна достичь 50-дневного возраста. Температура – важнейший фактор, определяющий успех дела. Оптимальная температура прорастания семян составляет 18–20°, с появлением всходов ее нужно снизить до 8°, а затем – повысить до 12–15˚. Этот прием способствует быстрому развитию растений.

2. Капуста романеско предъявляет высокие требования к питанию, свету, влаге. Ей подходят супесчаные или легкосуглинистые почвы, заправленные торфоминеральным компостом на прогреваемом и защищенном от холода месте.

 3. Хорошим предшественником для романеско является картофель. Плохо растет эта капуста после любого представителя семейства капустных. Многократное выращивание на одном месте различных видов капусты, редьки, репы ведет к тому, что в почве накапливаются общие для этих культур болезнетворные микроорганизмы и вредители.

 4. Правильный уход за капустой романеско включает регулярные поливы, удаление сорняков с одновременным рыхлением почвы. Потребуются также подкормки растений: их количество зависит от состояния почвы. Если почва на участке окультуренная, хорошо обеспеченная удобрениями, то растения подкармливают 1–2 раза за сезон, на бедных землях требуется двух-трехкратная подкормка. В первую половину вегетации капусту подкармливают навозной жижей или куриным пометом (разводят 1:5 и 1:10 соответственно). В питательный «коктейль» добавляют суперфосфат (5–8 г на 10 л раствора).

 5. Повысить качество соцветий романеско помогает притенение «головок», для этого надламывают два-три крупных наружных листа или надевают на них «шапочки» из двойного слоя марли.