Варим овощи правильно

10.12.2017

Секреты варки, которые помогут сохранить полезные вещества и витамины.

 Есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке:

  •  очищенные овощи (морковь, картофель) кладите в кастрюлю с водой и сразу же ставьте на огонь, не оставляйте их надолго в воде;
  •  предпочтительнее варить овощи в кожуре, которая сохраняет витамины, чистить клубни и корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением;
  • варите овощи целиком, а не кусочками, в противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%;
  • кладите овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку, это уменьшает время готовки и способствует сохранению витаминов;
  •  варите овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха;
  •  как можно реже поднимайте крышку, в противном случае в кастрюлю будут поступать все новые порции кислорода, а это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • из поврежденных овощей быстрее вымываются витамины, поэтому не протыкайте их ножом для того, чтобы проверить готовность;
  • солите воду как можно позже – соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов;
  •  после приготовления сразу сливайте отвар, не оставляйте в нем овощи.