3 совета при покупке мёда

21.09.2017

Выбирать мед надо с умом. Как не стать жертвой обмана, на что обратить внимание при покупке этого лакомства.

Покупать мед лучше непосредственно у пчеловодов или продавцов, которые представляют как можно больше информации о пасеке и меде. Если на прилавке окажется более четырех видов меда, то перед вами перекупщик. Но самое неприятное, если продавец пытается всучить не натуральный мед, а медовый продукт.

1 совет. На пасечника надейся

Если перед вами пчеловод, полезно попросить его предъявить документы на мед. Главный документ на пасеке – ветеринарный паспорт. Его выдает районная ветеринарная служба на основе обследования реального состояния пасеки. Паспорт подлежит обязательному продлению каждый год на основании исследования патматериала (подмор, расплод), исследования проб меда в районной ветеринарной лаборатории.

Ветеринарный паспорт дает возможность получить ветеринарное свидетельство на провоз меда в другие районы и области. На рынке пчеловод продает мед

только после того, как, получена справка на разрешение торговли. Кроме того, на рынке в зависимости от форм собственности требуют документ, удостоверяющий форму собственности. Если это личное подсобное хозяйство, то справка с сельсовета о наличии такого хозяйства у данного гражданина.

2 совет … и сам не плошай

Отправляясь на рынок за медом, нужно взять чистую, сухую и без запаха тару, поскольку мед – продукт гигроскопичный, впитывающий и запахи, и влагу. Даже незначительное количество воды, оставшееся после мытья баночки, способно отрицательно повлиять на хранение меда.

Мед должен быть зрелым. Пчелы, как известно, работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Определить зрелость меда можно простым способом: его либо подогревают до 20 градусов, либо слегка охлаждают (пока продавец стоит на рынке, температура меда повышается), перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. Со временем мед может засахариться (кристаллизоваться), это нормально. Если его нужно перевести в прежнее состояние, достаточно подогреть на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Правда, этот прием иногда провоцирует закисание полезного продукта в дальнейшем.

Присмотритесь и к цвету меда: свежий не бывает мутным, он всегда прозрачный. Примеси воска в нем вполне допустимы. Но если в меде обнаружите травинки, выразите сомнение: вам пытаются продемонстрировать качество (растения и продукты пчеловодства никак не стыкуются в процессе откачки).

Любой натуральный мед приятен на вкус, не вызывает головной боли (у некоторых наблюдается подобная реакция на искусственный мед). Обратите внимание на то, что мед не может быть жидким в апреле, исключения бывают, но это редкость, на ярмарках это сигнал недобросовестности продавца.

3 совет. Не гонись за экзотикой

Насторожитесь, если вам предлагают необычный мед. Надо понимать, что многие вида меда просто не существует, а на ярмарках их частенько предлагают. Это мед «Царский бархат», мед с расторопши, хвойный, тыквенный, малиновый, черничный, чайной розы, с маточным молочком (белый он от того, что добавлен оскид титана), с прополисом салатовый и другие. К натуральному меду данные сырье отношения не имеет.