3 способа борьбы со слизнями

11.07.2017

Слизни могут создавать в огороде и на клумбе массу проблем. Они охотно поедают зреющие ягоды земляники садовой, всходы большинства посевных овощей, молодой салат, горошек, фасоль, огурцы, рассаду капусты и многих цветов.

Лакомятся слизни и молодыми завязями кабачка, тыквы и патиссона. Если томаты растут без подвязки к колышкам, эти вредители выедают зреющие плоды. Слизни могут инфицировать фитофторозом картофель, перенося споры болезни с пораженных растений на здоровые. Слизни не чувствительны к соланину и без всякого вреда для здоровья поедают ростки и молодые клубни картофеля.

Огородники с давних пор изобретают различные способы борьбы со слизнями.

Способ первый – создать для вредителя непреодолимые препятствия на подходе к грядкам. Можно, к примеру, насыпать полосы из извести (она обжигает подошву брюхоногого моллюска), из хвойного игольника, битой яичной скорлупы, табачной пыли, гранулированного суперфосфата или других материалов.

Слизни стараются избегать подобных препятствий, но полностью защитить посадки таким способом не получится. Дожди и ветры достаточно быстро разрушают эти преграды. Более долговечны пропитанные дегтем или крепким раствором медного купороса веревки (их раскладывают вокруг посадок). Но и они не дают стопроцентной защиты.

Способ второй – регулярный ручной сбор медлительных вредителей –гораздо более действенный, но и достаточно трудоемкий способ. В сухую погоду по участку нужно разложить кирпичи, доски, плоские камни и увлажнить под ними почву. Слизни ведут ночной образ жизни, а днем ищут убежища. Моллюски прячутся под лежащими на влажной земле предметами, где их легко собрать и уничтожить, опустив, к примеру, в банку с подсоленной водой.

Способ третий – использование ловушек. В землю вкапывают различные емкости, в них наливают разведенное пиво, квас, прокисший кефир, забродивший сок. Привлеченные запахом брожения, слизни забираются в эти нехитрые ловушки и не могут выбраться.

Существуют и химические средства (на основе метальдегида), позволяющие избавиться от слизней. Но их использование сильно удорожает продукцию и снижает ее потребительскую ценность – химия все-таки.

Читайте также: Надежная защита от птиц