5 способов преодоление покоя семян

Семена, особенно свежесобранные, находящиеся в стадии покоя, порой трудно вывести из этого состояния. Определять посевные качества семян некоторых культур рекомендуют после предварительных манипуляций.

В этом случае снимают показания энергии прорастания и всхожести на 2–3 дня позже.

1. Предварительного охлаждения требуют семена баклажана, бобов, гороха, редьки, редиса, кресс-салата, салата, лука-порея, сельдерея, укропа, шпината, щавеля. Семена помещают на влажную фильтровальную бумагу, сложенную в несколько слоев, и выдерживают при температуре 5–10°С в течение 3–5 дней.

Овощные бобы после этого проращивают во влажном песке. Семена щавеля после охлаждения промывают водой комнатной температуры в течение 3–5 минут. Кресс-салат после охлаждения в течение трех дней проращивают при температуре 15°С.

2. Предварительное прогревание необходимо теплолюбивым, а также туговсхожим семенам дыни, арбуза, огурца, патиссона, моркови, петрушки. Прогревают только сухие семена при температуре 30–40°С. Последующее проращивание проводят на свету, тыквенным культурам свет требуется первые 3 дня, моркови – 5 дней, петрушке – 7 дней.

3. Предварительное намачивание и промывка семян в воде. Семена с плотной оболочкой (арбуз) или одревесневшими околоплодниками (столовая свекла) плохо набухают, требуя намачивания. Семена арбуза предварительно замачивают в течение 6 часов. Семена столовой свеклы тщательно промывают теплой проточной водой (25°С) в течение 1–2 часов. Затем те и другие семена проращивают в песке или на бумаге.

4. Проращивание во влажной среде на светурекомендовано для определения всхожести семян чабера, цикорного салата, базилика, майорана, томата, ревеня, пастернака. Подсвечивание не менее 8 часов в сутки длится для чабера и цикорного салата в течение первых 3 дней, для майорана и томата – 4–5 дней, ревеня – 7 дней, пастернака – 10 дней. Остальное время семена проращивают в темноте. Учет всхожести чабера проводят на 15-й день, пастернака – на 21-й день.

5. Проращивание при переменных температурах. Семена капусты, репы, кориандра лучше проращивать при переменных температурах от 10 до 30°С, а мелиссы при 20–30°С. Причем для семян капусты первые 3 дня требуется свет, а семена кориандра можно проращивать в темноте в течение 17 дней. 

Читайте также: Обработка семян огурца нашатырным спиртом