5 условий для успешного выращивания лимонника китайского

Приобрести саженец какой-нибудь садовой диковины – дело нехитрое в наши дни. Однако прежде чем отвести новоселу место под солнцем, нужно внимательно изучить его требования к условиям жизни.

Популярность лимонника китайского стремительно растет благодаря яркой внешности и огромной пользе его плодов. Ландшафтные дизайнеры полюбили это растение за пышную зелень весенней листвы и золотолиственный осенний наряд, за белоснежные венчики цветков и мощные кисти с алыми плодами.

Однако во всей красе растение покажет себя только при соблюдении определенных условий.

1. Высаживать лимонник нужно ранней весной, до распускания почек. Этой лиане требуется надежная опора: после посадки установите ее рядом с растением.

2. Растение не готово жить там, где скапливаются талые и дождевые воды. В условиях центральной полосы России лимонник неплохо себя чувствует и на открытом участке, солнце не нанесет растению вреда, но в течение нескольких лет после посадки деревце придется притенять в полуденные часы. В южных регионах оптимальным является тихий тенистый уголок. Очень важно защитить лимонник от северного ветра, поэтому его обычно высаживают у забора, стены дома или сарая.

3. Плодоношение лимонника будет полноценным, только если высадить на участке несколько растений, оставив между ними расстояние не менее 1 м. Если лимонник будет расти вдоль стены дома или забора, то отступите от него на 1,5 м.

4. Посадку проводите в тщательно подготовленные ямы, размеры которых зависят от мощности корневой системы (глубина – 30–35 см, диаметр – 55–65 см). Предусмотрите хороший дренаж (щебень, керамзит, кусочки кирпича – все, что найдется под рукой). При посадке яму заправьте компостом, перегноем или дерновой землей (300–400 г), можно добавить суперфосфат (150–160 г) и древесную золу (400–450 г). На эту питательную подстилку установите саженец, расправьте кони, присыпьте их почвой так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Землю вокруг уплотните, проведите полив (5–7 л на 1 растение) и замульчируйте ее торфом или перегноем. Саженцы лимонника, посаженные весной, приживаются очень хорошо.

5. Удаление сорняков, рыхление почвы и поливы в засушливый период (6–7 л на 1 растение) – вот и весь уход за растениями. Плоды убирайте, когда они полностью окрасятся в карминно-красный цвет и станут мягкими.

Еще по теме: Почему цветная капуста не всегда завязывает головки?