6 вариантов использования соли дома и на даче

30.09.2017

Соль – древнейшая приправа, известная человечеству. Но использовать ее только в приготовлении еды – непростительная оплошность.

 Благодаря абсорбирующим, дезинфицирующим и другим свойствам соль – великолепная помощница и в домашнем, и в дачном хозяйстве. Итак, что может соль:

1. Спасет продукты

Добавьте в молоко щепотку соли, и пару дней оно сохранит свою свежесть.

Храните в морозилке и холодильнике пластиковые бутылки с крепким соляным раствором. Если вдруг отключат электричество, а вас не будет дома, они сработают как аккумулятор холода.

Смочите в соляном растворе чистую хлопковую ткань, заверните в нее сыр, колбасу, мясо и рыбу, и даже в самую сильную жару вы без труда довезете их до дачи без сумки-холодильника свежими и вкусными.

2. Поможет отмыть плиту

Посыпьте свежие следы жира и нагара солью, оставьте на пять минут и протрите губкой. Если пятна старые, налейте на них немного кипятка, через пять минут насыпьте соль и еще через полчаса просто помойте плиту.

3. Удалит жирные пятна с вещей

Растворите соль в нашатырном спирте (1:5) и нанесите на жирные пятна на одежде, ковре, диване. Выждите пару часов и смойте теплой водой. Вещи стирайте как обычно, а диваны и ковры тщательно пропылесосьте.

4. Избавит от неприятного запаха

Заполните солью на две трети небольшой хлопковый или льняной мешочек – это отличный освежитель для холодильника. Только не забывайте менять соль один раз в неделю. Насыпьте в старые носки соли и положите их в обувь на ночь: и обувь просушите, и неприятного запаха не будет.

5. Протестирует семена на всхожесть

 Растворите 2 столовые ложки обычной поваренной соли в 1 л теплой воды. Высыпьте в раствор семена, размешайте и дайте отстояться. Всплывшие семена – некондиционные. Снимите их шумовкой с поверхности воды и выкиньте. Осевшие семена тщательно промойте от соли в сите и можете смело сажать – всходы будут прекрасными.

6. Спасет противень и духовку от пригоревшего жира при запекании курицы

Тушку курицы помойте под проточной водой, разрежьте по грудке и распластайте. Высыпьте на противень 1 кг соли крупного помола без добавок, разровняйте и положите на соль курицу разрезом вниз так, чтоб тушка поместилась на соли. Поставьте противень с курицей на соли в разогретую до 250 градусов  духовку на полчаса. Выньте, переложите курицу на тарелку, дайте противню слегка остыть, ссыпьте соль в пакет и выкиньте, а противень сполосните горячей водой. Курица возьмет соли сколько нужно, у нее будет прекрасная хрустящая корочка, на кухне не будет дыма от пригорающего жира, поскольку он впитается в соль. И вам не придется отмывать противень и духовку от нагара. Кстати, этот способ приготовления курицы одобрил диетолог Алексей Ковальков.

Имейте в виду, что во всех указанных рецептах нужно использовать обычную без добавок соль крупного помола.

Татьяна Бодябина.

Читайте также: 6 недорогих и эффективных помощников дачницы