9 огуречных хитростей: огурцы не для салата

Огурец – самый популярный овощ на российской грядке, и каждый дачник знает, как выращивать, собирать, солить-мариновать хрустящие зеленцы. Использовать их можно не только в салатах или в качестве закуски, но и за пределами кулинарии.

1.   Одно из верных средств борьбы с последствиями чрезмерного употребления горячительных напитков – огуречный рассол. Но его понадобится гораздо меньше, да и с утра вы будете чувствовать себя гораздо лучше, если перед сном после застолья съедите пару свежих огурчиков с солью. Во-первых, состоящий в основном из воды плод поможет восстановить водный баланс. Во-вторых, клетчатка усилит пищеварение и ускорит выведение продуктов распада алкоголя.

2. Запах перегара уменьшится, если положить в рот ломтик огурца, прижать его языком к верхнему небу и подержать в течение 30 секунд. Этот же способ подойдет для уменьшения запаха изо рта, особенно если вы съели лук или чеснок, а на даче закончилась зубная паста и под рукой не оказалось жевательной резинки.

4. Огурец отлично восстанавливает силы. Если вам противопоказано пить крепкий чай и кофе, особенно во второй половине дня, налегайте на огурцы: они действуют на организм как мягкое тонизирующее средство и помогают восполнить запас энергии.

5. Если вы считаете, что на теле «апельсиновая корка», каждый день в течение нескольких минут втирайте в проблемные зоны огуречную кашицу. Видимых признаков рыхлой кожи станет гораздо меньше. А усилить этот эффект можно, сбросив лишние килограммы (5–6 кг за пару месяцев), в качестве перекуса используйте не конфеты и печенье, а молодые хрустящие огурчики.

6. Огурцу можно найти применение, как ни странно, и в уборке. Во время приготовления салата из свежих овощей не торопитесь выкидывать отрезанные кончики, а также отправлять вялые и перезревшие огурцы в компост. Лучше протрите ими зеркала, особенно в душевой и бане: они будут блестеть и гораздо меньше запотевать.

7. Кожурой огурца прекрасно отмываются с плиты даже самые древние нагары и сильно присохшая накипь. Сначала потрите грязь стороной с мякотью, затем стороной с пупырышками. Если оттирается плохо, натрите огурец на терке и положите кашицу на трудно отчищаемые места, оставьте на 1 час, затем протрите губкой.

8. Кстати, огурец отлично отмывает от налетов и неприятных запахов пластиковую посуду. Натрите на крупной терке огурец, положите массу в посуду, накройте ее, хорошенько потрясите и оставьте на час. Затем сполосните теплой водой потрите кожурой огурца и снова сполосните. Чистая посуда будет благоухать свежестью.

9. Положите несколько кусочков огурца на пищевую алюминиевую фольгу и расставьте такие «тарелочки» по всему огороду. Алюминий с огурцом вступают в химическую реакцию, благодаря чему появляется запах, незаметный и безвредный для человека, но очень неприятный для многих насекомых, его, к примеру, не выносят комары.

Татьяна Бодябина, телеведущая