Бывает ли съедобный колеус?

Выращиваю на окне колеус. Весной его черенкую и из черенков получаю рассаду, которую высаживаю в саду вдоль дорожки. Говорят, что колеус можно использовать в пищу. Правда ли это? О. Жирнова, Московская обл.

Род колеусов очень велик, и помимо декоративных форм действительно есть немного съедобных видов, которые выращивают в странах тропической Африки, используя клубни как картофель. Это многолетние растения с волокнистыми разветвленными корнями, на которых вырастают клубни, расположенные попарно. Стебли квадратные, высотой 25 см, мясистые, ползучие. Листья зелено-палевые овально-лопатчатые, черешковые, расположены супротивно. Цветки мелкие, собраны в гроздья, палево-голубого цвета.

На острове Ява выращивают съедобную разновидность колеуса Блюме, образующего овальные клубни с черной кожицей. Стебли у него почти гладкие, а листья с внешней стороны почти блестящие. В Судане культивируют разновидность нигро, у которой стебли почти гладкие, а листья винно-красные, опушенные с обеих сторон. Клубни черные, овальные, величиной с картофель.

На Мадагаскаре размножают разновидность рубра с густо опушенными стеблями и листьями, расположенными по три, и овальными клубнями диаметром 1 см и длиной 2 см, серовато- или желторозового цвета.

Вблизи реки Нигер возделывают разновидность альба с большим числом гладких стеблей. Листья продолговато-овальные, овальные клубни почти белые или кремовые. В тропической Африке произрастают и более крупные виды, такие как колеус Дацио. Его мясистые корневища дланевидно разветвленные, цилиндрические, желтовато-белые, доли величиной с палец.

Во время цветения растения достигают высоты 1,5 м. Листья длинно-зубчатые, супротивные, цветки желтые. Другая разновидность отличается более крупными клубнями, длиной до 20 см, почти без волокон, кремового цвета.

В Южной Африке (Наталь) в пищу идут клубни плеткрантуса съедобного. Это растение с желтыми цветками родственно колеусу. Его называют каффским картофелем. Все перечисленные культуры очень теплолюбивы и влаголюбивы.

В средней полосе России возделывают лишь декоративные формы типа колеуса Блюме, которые нельзя использовать в пищу.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер