Чабрец, он же тимьян

12.01.2018

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum) – многолетнее пряное, лекарственное и декоративное растение. В нашей стране распространен в диком виде практически повсеместно.

Тимьян содержит эфирное масло, минеральные соли (Mg, K, Ca), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, он включен в фармакопею многих стран. В эфирном масле тимьяна обнаружено от 20 до 50% тимола, который обладает сильным антисептическим действием.

Растение используется не только в медицине, но и в кулинарии, в качестве пряности его добавляют в различные блюда и напитки. Все виды тимьяна – прекрасные медоносы. Растения цветут долго и обильно, создавая густой красочный ковер. Часто тимьян встречается как почвопокровное растение в цветниках. Он имеет стелющиеся, хорошо облиственные побеги. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу – серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с одного растения 50 г.

Культура хорошо размножается делением куста и семенами. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение неприхотливое, предпочитает легкие супесчаные почвы и хорошо освещённые участки. Тимьян требователен к поливу, особенно при прорастании семян. Траву заготавливают для сушки во время цветения, срезая верхушки побегов. Сушат при 35ºС в тени. 

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.