Цикламен: восторг и разочарование

10.03.2018

В чем же сложности выращивания этого растения?

Цикламен – эффектное комнатное растение, но зачастую владельцы сталкиваются с трудностями при выращивании. Роскошные экземпляры цикламена, приобретенные в магазине, в течение месяца теряют свою привлекательность и в дальнейшем гибнут. Как правило, наши квартиры не являются идеальной средой для выращивания этих холодолюбивых растений – высокая температура и недостаточная влажность воздуха губительны для таких неженок. 

Перед приобретением цикламена определитесь с его месторасположением в квартире. Идеально для выращивания подойдет северное окно: цикламены любят прохладу в любое время года. Растения не переносят прямые солнечные лучи, поэтому, если окно не северное – притеняйте цикламен, а помещение проветривайте.

В настоящее время чаще всего в магазинах можно увидеть гибриды и сорта, полученные на основе цикламена персидского (Cyclamen persicum). Растения исходного вида обычно высотой около 30 см. Прикорневые  листья сердцевидной формы с серебристым рисунком на длинных красновато-коричневых черешках.  Природный вид стал родоначальником как более крупных растений, так и мини-цикламенов, чья высота колеблется в пределах 15 см. Традиционно цикламен ценится за свое обильное и продолжительное цветение. Пятилепестковые обоеполые цветки на длинных цветоносах напоминают бабочку. Лепестки отогнуты назад, иногда бахромчатые, окрашены в цветовую гамму от белого до темно-красного, фиолетового

Цветки цикламена персидского не пахнут, а представители сортовых линий Puppet, Kaori имеют душистые цветки. Несмотря на обильное цветение, в комнатных условиях семена цикламены завязывают только при искусственном опылении. 

В чем же сложности выращивания этого растения?

В природе цикламен персидский зацветает в январе–апреле, как только сходит снег, когда деревья еще не покрыты листвой и трава не выросла. Отсюда его любовь к свету и сравнительно низким температурам (10–17°). Чтобы уменьшить температуру в комнатных условиях, отгородите часть подоконника ширмой из пленки. Этот же прием позволяет увеличить относительную влажность воздуха. В идеальных условиях цветение начинается осенью и продолжается до весны, оптимальная температура – 12–15°.  Во время цветения не рекомендуют подкармливать растение. Основные подкормки проводят в период роста и бутонизации. Используют полное минеральное удобрение с малым содержанием азота (NPK 1,5:1:3). В настоящее время в магазинах достаточно полно представлены специализированные удобрения и почвенные смеси для цикламенов. Следует  помнить, что после цветения цикламен начинает увядать и переходить в состояние покоя. Засохшие листья и цветки необходимо аккуратно отделить от клубня, и постепенно сократить полив. В период покоя растения помещают в прохладное темное место, при этом нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. В июле–августе, как только начинают отрастать листья, растение пересаживают и переносят в светлое место, возобновляя полив. 

Приобретенное в магазине  цветущее растение не стоит сразу пересаживать. Даже удачная пересадка может снизить продолжительность цветения. Оптимальный срок для этого – выход растения из состояния покоя.

Для пересадки используют почвенную смесь, богатую органическими веществами, с хорошим дренажем и слегка кислой реакцией: рН 5,5–6,5. Необходимо правильно выбрать размер горшка – он не должен быть слишком маленький или слишком большой, увеличивают диаметр не более чем на 5 см. Клубень цикламена заглубляют  в почву лишь наполовину или на 1/3. Более глубокая посадка может привести к загниванию точек роста.

Размножают цикламены делением клубня и посевом семян. Для этого необходимо обладать определенными знаниями, навыками и терпением. Процесс выращивания цикламена из семян достаточно длительный, семена прорастают на 30–40-й день, развиваются неравномерно, могут зацвести на 3-й  год, но обильного цветения придется ждать как минимум лет 5. Вегетативное размножение (деление клубня) затруднено из-за высокой вероятности загнивания деленок.

Поливать цикламены удобнее и проще в поддон или методом погружения горшка в емкость с водой до полного увлажнения земляного кома, также можно поливать непосредственно в горшок, но при этом  нельзя допускать попадания воды на клубень и листья растения.

 Какое количество воды использовать? И как часто проводить полив? На эти вопросы можно ответить, если внимательно понаблюдать за растением. Для цикламена одинаково плохо пересушивание и переувлажнение земляного кома.

О необходимости полива  могут говорить  слегка поникающие листья, но главный критерий – степень увлажнения земляного кома, он должен быть слегка влажный. Стоит иметь в виду, что увядание листьев  может быть также следствием избыточного полива. Как правило, избыточный и нерегулярный полив приводит к тому, что цветоносы и черешки листьев становятся мягкими и загнивают. Если продолжать бездумно поливать, то гнилью повреждается клубень растения и гибель цикламена неизбежна. В период роста важна влажность воздуха, но цикламен персидский не переносит непосредственного опрыскивания. 

Еще одна проблема – у растения могут деформироваться листья, изменяться размер и форма. Причина – цикламеновый клещ, его можно увидеть на нижней стороне листьев. Обработайте растения акарицидным препаратом, сроки и интервалы обработок указаны в инструкциях и на упаковке. 

Другая проблема: листья желтеют, при этом цветки остаются крепкими и здоровыми. Причина – высокая температура воздуха, недостаточный полив и прямые солнечные лучи. Из-за этого также может сократиться период цветения. 

Более неприхотлив в выращивании цикламен европейский – C. europaeum («альпийская фиалка»). Это многолетнее травянистое клубненосное растение с вечнозелеными листьями. В отличие от цикламена персидского не имеет ярко выраженного периода покоя и не сбрасывает листья. Клубни до 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Растение значительно мельче, чем цикламен персидский, небольшие сердцевидные  листья с серебристым рисунком, диаметром около 4 см, цветки длиной до 2 см, розоватой окраски, с приятным запахом. 

Цветение у цикламена европейского более продолжительное –  с весны до осени, может повторно зацветать в зимний период. По месторасположению в квартире также предпочитает светлые, но несолнечные участки, равномерный полив. Еще одной особенностью является то, что клубень при посадке засыпают  полностью грунтом. К сожалению, в отопительный период приобретает неопрятный вид – сильно вытягиваются черенки листьев и цветоносы.

Как правило, пик продаж цикламенов приходится на холодное время года, с осени до середины весны. Постарайтесь приобрести  растение осенью, а не в середине зимы, так у него появляется возможность адаптироваться к новым условиям. 

Выбирайте здоровые экземпляры с крепкими листьями, без видимых следов вредителей и болезней, с большим количеством нераспустившихся бутонов. Обращайте внимание на клубень – он должен  быть углублен в землю только наполовину, правильная посадка растения дает шанс для дальнейшего нормального развития и роста.

Цикламен – требовательная культура, в теплой комнате при температуре 20–25° он долго не проживет, к такому же результату приведут попытки его размещения на южном подоконнике. Растение не потерпит компромиссов, реально оценивайте свои возможности по его содержанию. 

При правильном уходе эти прекрасные растения будут ежегодно в течение 20–25 лет радовать вас своим цветением.  

Читайте также: Особенности выращивания астры однолетней