Цветочная кулинария

Роскошные бегонии, очаровательные виолы, яркие настурции и цветки других растений способны украсить не только сад, но и стол, причем вовсе не в букете, а на тарелке.

Несколько лет назад я была в Чехии в командировке, и там попала на семинар по приготовлению салатов… из цветов. Не скрою, у меня достаточно обширные представления по использованию растений, но на этом мероприятии сделала для себя немало открытий.

Оказалось, что употреблять в пищу можно практически все цветки, что отыщутся в наших садах-огородах, разве что за исключением ядовитых растений, к примеру наперстянки. Главное – брать свежесобранные цветки.

Не открою секрета, что маринованные семена настурции – весьма пикантная закуска. Не менее приятны на вкус и цветки растения, они остренькие, напоминают горчицу и руколу.

Интересное блюдо получается из цветков хорошо известной клубневой бегонии. Их вкус обладает приятной кислинкой. Да и на тарелке в салате цветки ее смотрятся удивительно красиво: яркая палитра оттенков (от желтого до бордового) создает радостное настроение.

Интересными на вкус и разнообразными на цвет оказались цветочки вербены. Они достаточно мелкие, но игнорировать их не стоит.

Нейтральны на вкус цветки коровяка, мальвы, василька, маргаритки и фиалки (анютиных глазок).

Очень приятным вкусом обладают цветки фуксии, но это более экзотический вариант на наших дачных участках. Немного жгучим вкусом обладают язычковые цветки эхинацеи. У календулы вкус пряный, горьковатый. Но следует помнить, что у всех сложноцветных надо брать не всю корзинку, а только язычковые (краевые) цветки.

Конечно, возникает вопрос кулинарного сочетания цветков различных растений.

Принцип прост: предпочтительнее выбрать основу для салата с нейтральным или нерезким вкусом.

Если предстоит готовить овощной салат, то лучшие компаньоны для ингредиентов-цветков – огурец и кабачок. Во-первых, они служат отличным фоном, во-вторых, у них ненавязчивый и неярко выраженный вкус, дополняющий вкус цветков.

Цветочно-огуречный салат можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Из приправ лучше использовать только перец, из зелени – эстрагон, руколу, салат. В сочетании с огуречной основой идеальны цветки календулы, настурции, подсолнечника.

Удивительно вкусным получается десертный салат, если в качестве основы взять арбуз. При перемешивании цветочно-арбузного салата можно добавить пару ложек ликера. Заправить его можно медом, сиропом с корицей и лимонным соком.

Елена Маланкина.

Читайте также: Миндаль и настурция против холестерина