Дубовые листья в теплую грядку?

Можно ли использовать листья дуба для мульчирования и создания компоста и в каких количествах.

Осенью  я внесла в тёплую грядку лист дуба, теперь бывалые огородники говорят, что у меня задержится рост растений из-за того что  в листьях есть дубильные вещества. Так ли это и что делать?

Прежде всего, вспомним, что «теплую грядку» устраивают на слое органических остатков, которые при перегнивании выделяют тепло. Повышенная температура почвы, в свою очередь, стимулирует быстрый рост корней, интенсивное поглощение ими питательных веществ и, как следствие, более активное развитие растений. К «теплотворными» растительным остаткам относятся свежий или полуперепревший навоз, сено, солома, летом – свежескошенная трава.

Опавшие листья разлагаются достаточно медленно, поэтому тепла при перегнивании они выделяют немного. Это легко проверить осенью или весной, когда дворники собирают листву в кучи. Если разворошить одну из них, то станет ясно, что тепло от нее не исходит. Другое дело – навоз или подопревшая копна сена: они при перегнивании выделяют значительное количество тепла. Листья обычно используют для сооружения не теплых, а высоких грядок, которые прогреваются солнечными лучами.

Что касается конкретно дубовых листьев, то они, действительно, содержат много дубильных веществ, замедляющих гниение. Кстати, именно поэтому листьями дуба укрывают на зиму розы и другие теплолюбивые растения: под такой защитой основания стеблей и стволиков не подопревают.

Тем не менее, со временем и дубовый опад успешно перегнивает, просто чуть позже, чем листья других древесных пород. Так что ничего страшного нет в том, что дубовые листья оказались в задуманной автором вопроса теплой грядке. Просто эта грядка  теплой не будет,  правильнее ее назвать  «грядкой на компосте» – тоже неплохой вариант для выращивания овощей.

Читайте также: Бронзовка помогает приготовить компост