Дыни в Подмосковье

Любители ароматных сладких плодов часто высаживают на участках Подмосковья понравившуюся среднеазиатскую дыню и ждут от нее плодов. Но в итоге получают слабое растение, без цветков и завязей. Иногда в самое жаркое лето можно получить небольшие плоды, но по вкусу они мало будут напоминать ту самую дыню, которая вам так понравилась.

Сейчас существуют сорта и гибриды дыни, которые созданы специально для северных регионов: Галилей F1, Ирокез F1, Сладкое чудо.  Все перечисленные сорта и гибриды устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и качественные плоды в средней полосе.

Ирокез F1 – новый среднеранний гибрид дыни.

Растения мощные, длинноплетистые. Плоды округло-овальные, сегментированные, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть толстая, оранжевая, тающая. Содержание сухих растворимых веществ 13-15%.

Сладкое чудо – среднеспелый высокопродуктивный сорт.

Плоды массой 2-3 кг (до 4 кг в южных регионах). Мякоть нежная, светло-кремовая, ароматная, с медовым вкусом.

Возделывать дыни в умеренных областях лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков. Рассаду начинают готовить с 15-20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30-35-дневной.

Существует два способа размещения плетей дыни: в шпалерной культуре и в расстил. Для того, чтобы иметь вертикальную (шпалерную) культуру надо заблаговременно натянуть каркас из проволоки на высоте около 2 м. Через 3-4 дня после посадки растение подвязывают. В течение периода роста растения периодически закручивают вокруг веревки, благодаря чему дыни сохраняют вертикальное положение. Этот способ размещения хорош тем, что создает лучшие условия освещенности, за счет этого образуется больше плодоносящих ветвей.

Второй способ размещения – в расстил, при этом плети растений размещаются горизонтально на почве.

Формировка начинается с прищипки растения над 3-4 листом после посадки рассады, в результате из пазушных почек образуются побеги. Надо выбрать два самых развитых побега и оставить их как замещающие. Каждый из побегов подвязывают по отдельности к шпалере, за счет чего растение приобретает V-образную форму.

Для дыни является важным регулировка плодообразования. Наличие лишних завязей приводит к резкому торможению роста плодов, они как бы «замораживаются». Получить раннюю продукцию и крупные плоды, можно, если на растении оставить в зависимости от сорта 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки.

В шпалерной культуре необходимо поместить плод в сетку и подвесить, чтобы снять нагрузку с растения.

В парниках подкормку проводят три раза: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. Необходимо вносить комплекс удобрений: 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата, 30-35 г калийной соли на 1 ведро воды.

Часто задают вопрос: как определить созрел плод или нет? Некоторые сорта при созревании начинают издавать дынный аромат. Если вы почувствовали этот запах, можно с уверенностью сказать, что плод созрел. Другой способ – по отрыву плодоножки. Если вы слегка потянете за зрелый плод, то его плодоножка без труда оторвется.

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.