Если почва в саду устала: что делать

Плодовые деревья с годами стареют и их приходится корчевать. Следует заранее подобрать и подготовить место для посадки молодых саженцев. Лучше всего было бы посадить их там, где данная плодовая порода ранее не выращивалась.

Почему посадка той же породы на месте раскорчеванного старого плодового дерева нежелательна? 

Суть в том, что это место страдает почвоутомлением, к которому очень чувствительны многие плодовые культуры. Сильнее всего на почвоутомление реагирует яблоня, немного меньше айва и груша. При повторных посадках из косточковых культур особенно страдает персик, меньше – черешня, вишня, слива, абрикос. Из ягодников очень плохо переносит посадку на прежнем месте земляника.


Почвоутомление обусловлено накоплением продуктов распада растительных остатков. В яблоневом саду – это фенольные соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Почва под взрослыми яблонями ежегодно пополняется опавшими листьями, лепестками цветков, завязями плодов, мелкими ветками, отмирающими мелкими корнями, а после раскорчевки дерева – и крупными корнями. В результате в почве становится всё больше вредных токсических продуктов. Высаженная на таком участке молодая яблонька сильно угнетается. Кроме того, при почвоутомлении наблюдается одностороннее обеднение почвы питательными веществами, уменьшение содержания в ней некоторых элементов, ухудшение физических свойств из-за чрезмерного уплотнения, накопление в пахотном слое нематод и патогенных микроорганизмов, нарушение биологического равновесия вследствие усиленного развития определенных видов микроорганизмов. Исследования по изучению почвоутомления проводились во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). При посадке саженцев яблони в варианте «сад по саду» растения даже через 12 лет были на 40% меньше, чем при посадке по свежей земле (контроль). Из-за почвоутомления резко снизилась урожайность всех сортов.

Практики-садоводы давно уже заметили, что посаженные деревья яблони и груши на место погибших или выкорчеванных старых деревьев тех же пород плохо растут, хиреют и в отдельных случаях даже погибают.

Почвоутомление преодолимо В случае необходимости посадки на участке той же породы после раскорчевки старого дерева (например, яблоня после яблони), нужно принять меры. Не менее 5 лет после корчевки на этом месте следует выращивать однолетние культуры или землянику. Для сокращения перерыва до 3 лет на месте раскорчевки высевают злаково-бобовые травы, которые наиболее эффективны в борьбе с почвоутомлением. После двух лет выращивания осенью травы перекапывают, следующей весной высевают сидераты (люпин, рапс, горчица), зеленую массу которых заделывают в почву при перекопке в конце лета. На будущий год весной уже можно высаживать саженцы яблони.

Устранить вредные последствия почвоутомления можно, если менять породы: после яблони и груши сажают сливу, алычу, абрикос, виноград. Косточковые культуры желательно менять семечковыми – яблоней, грушей, айвой.

Внесение высоких доз органических удобрений активизирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Поэтому землю после раскорчевки несколько лет можно использовать под овощи, выращивание которых связано с внесением больших доз органики. Почвоутомление локализуется в зоне роста растения, поэтому в крайнем случае при широких междурядьях для повторной посадки какой-то культуры можно сместиться из ряда выкорчеванных деревьев в междурядье.  В качестве профилактики от почвоутомления для ягодных культур и питомника рекомендуются севообороты.

По старинке
Тем, кто имеет возможность, рекомендуется старый способ повторной посадки какой-то породы сразу после ее раскорчевки. Способ основан на замене утомленной почвы в посадочной яме. Там, где росло дерево, или возле него выкапывают яму глубиной не менее 0,7–0,8 м и 1 м в ширину. Для засыпки ее привозят землю со стороны или берут со своего участка, но не ближе 12–15 м от растущих деревьев той же породы. К тому времени, когда основная масса корней посаженного деревца выйдет за пределы посадочной ямы, почвоутомления уже не будет или почти не будет.

Читайте также: 4 обязательных дерева для плодового сада