Фитофтороз: лучше предупредить, чем лечить

23.07.2017

Вечная проблема наших огородников, выращивающих томаты, – фитофтороз. Повысить устойчивость к этому заболеванию можно, если растения подкормить и использовать другие приемы.

В июле дают фосфорно-калийные подкормки: 30–40 г суперфосфата и столько же сернокислого калия на 10 л воды. Первый раз эти удобрения вносите в начале образования завязей, второй – спустя 2–3 недели. Перед цветением, в период образования завязей, в начале созревания томатов во время полива в воду добавьте марганцовокислый калий (1 г на 10 л).

Неплохой эффект обеспечивает опрыскивание растений настоем чеснока в начале плодоношения. Проводите такие обработки с интервалом 5–7 дней в предвечерние часы. Приготовьте «лечебный» настой: измельченные зубки чеснока (100 г) залейте водой (3 л) и оставьте на пару часов. Затем настой процедите через 3 слоя марли и водой доведите объем жидкости до 10 л.

Поливайте томаты исключительно теплой водой, своевременно удаляйте пасынки и нижние листья. Усилит профилактический эффект и йодная подкормка – 35 капель на 10 л воды. После нее ускоряются цветение и созревание плодов, что дает возможность собрать урожай до развития фитофтороза.

Читайте также: Как справиться с муравьями